人民至上 民生为先

时间:2020-10-29 11:43:59  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民至上 民生为先


民生无小事,枝叶总关情。

加快老旧小区改造,加强学校建设,加力办群众关心的实事,聚焦就业、收入、医疗、住房、社会治安等重点领域问题,一件一件梳理,一条一条研究,下气力加以解决,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众……全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、民生为先,及时解决群众“急难愁盼”问题,切实办好事关群众切身利益的一件件民生实事,让三秦百姓获得感幸福感安全感持续提升。

坚守以人民为中心的发展思想,矢志不渝做好每一件民生实事,稳稳托举起人民群众的幸福生活,始终是我们党不变的初心,更是我们党砥砺前行、赓续奋斗的永恒目标。民生之事“庞杂”而“琐碎”,好事要做好并不简单。就像老旧小区改造,众口难调,要平衡好各方利益,就要广泛吸取智慧、形成强大合力,通过共商、共建、共治,找到“最大公约数”,绘出“最大同心圆”,才能真正实现发展成果由更多人共享。做到共商,多想群众需要什么、小区缺什么、什么问题突出,在社会资源、治理权限下放的同时,鼓励完善议事协商机制,在群众议、群众定、群众评过程中,引导群众参与决策,共商大家的事;做到共建,共同建设是小区改造能够顺利推进的“内生动力”,让群众充分发挥主人翁作用,探索群众、市场、政府多方共同筹建的机制,动员引导各方力量积极参与共同建设;做到共治,小区改造好、还要管理好,建立业委会、居委会、物业公司多方联动机制,承担起小区后续管理事务,及时沟通协商解决出现的现实问题。只要始终将群众的小事放在心上,把群众的福祉作为担当,就会彰显人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,昭示新时代中国特色社会主义制度的优越性。老旧小区改造如此,其他民生大事小事亦如此。

坚持人民至上、民生为先,要时时处处落实在具体行动上。民生之事来不得一点虚情假意,走过场、走形式。然而,一些民生领域依然存在形式主义问题。要坚决杜绝各种形式主义,我们就要牢记人民利益高于一切,把为人民服务视为实现人生价值和幸福的根本内容,切实做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要把功夫下到出实招、办实事、求实效上,多沉入基层、深入一线,真真切切听心声、实实在在察真情,通过梳理影响发展的难点、痛点、堵点,切实为群众纾困解难。

坚持人民至上、民生为先,要牢固树立正确的政绩观。中国革命建设和改革发展的实践一再证明,人民群众是历史的创造者,是推动现代化变革和实现中华民族伟大复兴的决定力量,是强党兴国的根本所在,只有充分尊重人民主体地位和首创精神,将民之所盼作为政之所向,才能不断凝聚民心、汇聚民智、释放民力。我们要坚定理想信念,坚守初心使命,勇于担当作为,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以百姓心为心,真正做到暖人心、强信心、筑同心,在新时代征程中汇聚磅礴力量,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142