王永定:“山里娃”脱贫创业记

时间:2020-10-29 07:43:09  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王永定:“山里娃”脱贫创业记


92ea4b84777c028420589df51a4c6752.jpeg

王永定(左)在做直销。记者 陆晟摄

记者 陆晟 通讯员 张敏

“我叫王永定,是宁强县巴山镇石坝子村人。因早年创业失败导致家庭负债累累,加之母亲长年疾病缠身,两个孩子在校读书……我不能有‘等靠要’的思想,要通过自己的双手改变现状!”10月16日,汉中市脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上,王永定饱含激情地讲述自己的脱贫经历。

就在前不久,王永定被人社部确定为全国贫困群众就业创业脱贫典型代表,受邀于10月14日赴北京参加国家人社部、国务院扶贫办主办的“就业扶贫论坛”,并作了发言。

从对生活感到迷茫的“山里娃”,到荣获国家级荣誉的“创业明星”,王永定这一路走得很不容易。

曾经,王永定也是一名贫困群众。由于缺乏经验、没有一技之长,经营了两年的小饭馆不但没挣钱,反而负债累累。无奈之下,王永定只好背井离乡外出打工。王永定的母亲患病需要长年吃药维持,沉重的家庭负担压得他喘不过气来。2013年12月,王永定家被识别为建档立卡贫困户。

“堂堂七尺男儿当贫困户并不是什么光荣的事。在外打工不是长久之计,一家人还需要我照顾。只有通过创业才能改变现状。”王永定把眼光瞄准了秦巴山区得天独厚的自然资源优势上。

2015年初,王永定参加了宁强县人社局举办的实用技术培训班,并跟着中蜂养殖大户学习养蜂技术。技术学到手后,王永定自筹资金,加上5万元创业担保贴息贷款,办起了生态农田家庭农场。

养蜂是个辛苦活。王永定每天起早贪黑,经常忙得连饭都吃不上,有时还要住在山上的帐篷里。在他的悉心照料下,蜜蜂从最初的50多箱发展到300多箱,年收入达15万元。2017年底,王永定顺利脱贫。

脱贫后,王永定一边继续他的“甜蜜事业”,一边开拓“绿色产业”。他多次到云南等地学习黄金木耳等种植技术。2017年初,他流转土地50亩,栽植黄金木耳、猴头菇、香菇、猕猴桃和观赏型食用菌,还种植了50亩无公害水稻,年收入超过100万元。

“一人富了不算富,带领大家共同富裕才是正道。”王永定说。到了今年,头脑灵活的他通过借蜂还蜂、订单代养促进灵活就业,土地流转,入股分红等方式,不但解决了贫困户缺资金、缺技术、缺信息、怕风险“三缺一怕”问题,还带动50多户贫困户脱贫致富,户均增收6000元。

借着农村电商的东风,每天下午,王永定和妻子彭慧玲都会准时来到大棚里、养蜂场,通过社交媒体和抖音号“猴头菇西施”直播带货。他领着观众“来到”自家的田间地头,看他割蜜、采菇。

货品源头有保障,生产过程透明化。“山里娃”带着他的“山里货”俏销全国,年销售额超过100万元。王永定的家庭农场出现产销两旺,今年还打算新建80座猴头菇种植大棚。“等这些都建起来,我的家庭农场能为老乡们提供300多个就业岗位,帮助大家每户每年增收1万元。”王永定信心满怀地说。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142