【聚焦农高会】给农业插上科技的翅膀

时间:2020-10-27 09:27:17  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【聚焦农高会】给农业插上科技的翅膀

10月22日,在第27届杨凌农高会C馆的西北农林科技大学成果展展区内,工作人员正在介绍水肥一体化灌溉机器。在这里,我可以看到很多关于农业方面的新技术、新机器,我很高兴。在杨凌锦田果蔬专业合作社的园区里,门口的长廊上覆盖着茂盛的葡萄藤蔓,色泽


“智能型水肥一体化装置主要通过其控制系统,实现了施肥和灌溉的自动化、精准化。”10月22日,在第27届杨凌农高会C馆的西北农林科技大学成果展展区内,工作人员正在介绍水肥一体化灌溉机器。

“这是我第二次参加农高会了。在这里,我可以看到很多关于农业方面的新技术、新机器,我很高兴。朋友们得知我参加农高会,他们都很羡慕我。”来自哈萨克斯坦的留学生王刚告诉记者。

近年来,杨凌立足产业特色和区位优势,以杨凌农高会为平台,不断促进科技成果转化,先后将一批高新科技成果应用于农业生产之中,通过技术支持和产业帮扶,开辟农业发展新格局。

科技引领,助农业提质增效

在杨凌锦田果蔬专业合作社的园区里,门口的长廊上覆盖着茂盛的葡萄藤蔓,色泽鲜亮的葡萄点缀其间,前来参观的游人络绎不绝,园区热闹非凡。

“我们园区从西农大引进智慧农业物联网实时监控系统,实现了节水节肥、省时省工,减少面源污染,达到提质增效的目的。”合作社理事长李海平介绍农业高新技术。

位于揉谷镇北部的锦田果蔬合作社通过采用大数据、物联网、传感和自动控制等技术,加强对农业生产各个环节的监测、控制和指挥,以提高农业生产的品质和效能。

转变观念,促农科示范推广

“参加农高会,不光可以推介我们的产品,还可以与其他企业进行合作交流,将优秀的农产品品种和先进的技术理念引进回来,让更多的人受益。”李海平说。

合作社自2009年成立以来,应用物联网大数据标准化种植技术,大面积引进培育金手指、阳光玫瑰等优质葡萄新品种。同时,与西北农林科技大学、郑州果树研究所等4家科研单位开展长期合作,建设实验基地。在新品种栽培试验成功后,合作社无偿将新技术提供给社员。

合作社每年为种植户开展培训活动,培训人数1500人次。发放图书资料共计3000余册,开设宣传栏12次,受益人数超过4000人。

“在锦田合作社里,我见到了标准化的生产模式和先进的技术理念,这一趟不虚此行。我希望将这些先进的技术和理念带回去,让我们当地的农民也能受益。”湖北省十堰市郧西县农业服务中心蒋霞说。

发挥优势,让群众增收致富

“这些都是要送到农高会上的,希望大家都能品尝到我们的好葡萄。”走进锦田合作社的包装车间里,陈新海一边熟练地称重打包一边告诉记者。

今年43岁的陈新海是揉谷镇新集村人,加入合作社后一直在园区务工,主要负责农产品销售和园区物资采购。“我在合作社里上班,不仅有工资拿,年底还能有分红,比在外面打工强多了。”陈新海说。

“我今年60岁了,来合作社里打零工,既挣了钱,也锻炼了身体。”负责园区清洁工作的徐千印说。

合作社运行10余年来,解决农村闲散劳动力220余人,让村民在家门口就业,还吸纳村民入股,带动周边200余户农户全面实施葡萄标准化生产,经济效益显著。

因农而生、因农而兴的杨凌,高新技术落地生根,万千农民从中受益。

李海平与他的“阳光玫瑰”。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142