相约农高会 | “苹果先生”追“云”记

时间:2020-10-26 11:08:31  来源:杨凌发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

相约农高会 | “苹果先生”追“云”记

“新技术正在改变传统的农业生产方式,未来搞农业不是拼体力,而是玩智力,我们青年农民也要跟上时代、跟上科技,我要把种到地里的苹果再种到‘云里’,踏不上‘云’,要栽跟头咧!”逛完农高会,李宁心里多了一份沉甸甸的收获……动动手指滑动“文明”↓↓↓记者


今年农高会吸引百万农民朋友来“逛会”,陕北绥德县苹果种植大户、80后“苹果先生”——李宁就是其中一位。

“年年都来,而且每年来都有不一样的收获和惊喜。”说起逛会经历,这位读过大学、文质彬彬的种植合作社理事满脸兴奋。

7b377dfdb0f4c2289e4efedab8f53dff.jpeg

和往届参会经历不同,在第27届农高会上,李宁一边逛会一边不停地刷着手机,打开“杨凌农高会”APP,今年他在掌中“登云”头一次可以纵览农高会全部参展信息。

“这几年,大家都说种地简单了,可我们就是没感觉到,搞农业,不就是天天扎地头、夜夜守田间吗?”这个思想在去年农高会之前,还一直深扎在李宁心中。然而,去年来农高会,让他大开眼界,彻底改变了思想。

c8c75f27fc92580b0ad4a424a2767651.jpeg

2019年,李宁在农高会上第一次看到了烽云物联网智慧农业系统,互联网监控、水肥一体化智能灌溉、农业标准化生产管理、农业数据监测等等,这些智慧化的农业设备,让种了五年苹果的李宁兴奋不已,回去后,他当年就将这套智能系统引进到了自己6000多亩的苹果种植基地,一年过去了,他惊喜地看到合作社的生产、管理成本大大下降。

“通过引进烽云的虫情监测系统,今年一年我们在农药上节省了20%,而且用药更加科学合理,再通过智能化人员管理,人工费又节省了15%。“李宁扳着指头给记者算起了成本帐。

种植实现了智能化,苹果的品质越来越好,然而深处陕北地区,销售却一直成了难题,今年逛农高会,李宁看到阿里云、直播间腾腾腾地“冒火”,48小时销售2.3亿元,苗阜、陕西老乔等一大批明星、网红都在直播间里带货,而且是把农产品从地头直接带到餐桌,消费者得实惠,自己得利润。原来“登云”“直播”已经成为新农活,李宁这次算是看了个明明白白。

51b8d70a2cde47406d244e950855b197.jpeg

走进C馆,李宁顺着展位一路走,突然眼前一亮,智慧农业技术集成展闯入他的视线。

“终于找到了,我现在就是想把自己的物联网对接到你们的互联网,好苹果一下地,就通过阿里、京东,卖到全国各地。”很快,李宁就与阿里巴巴烽云物联智慧农业信息化参展商刘志刚接上了“火”。

“我们目前正在打造农产品供应链体系,就是把农产品从地头到餐桌、从乡村到城市、从保障到需求,彻底打通生产与消费之间的通道,我们也很希望与您这样的种植大户合作。”刘志刚伸出手与李宁紧紧地握在了一起。

“数字农业是智慧农业的基础,智慧农业是农业生产的高级阶段,各种先进技术融合在一起,未来农业是高科技,拼的是谁能将各种高科技融合利用到一起。我们依举办这个专题展,也就是为了更好展示和引领未来农业发展方向。”杨凌示范区大数据局大数据科科长刘亚平介绍说。

8844ccf94d4230d89e12bf7ce5571500.jpeg

今年农高会智慧农业技术集成展云集了国内阿里公司、华为公司、农业云公司、国家农业信息化工程技术研究中心等14家高新技术企业,他们带来的云技术、农业大数据、物联网技术将农产品生产、销售、物流和服务监管等各个环节整合在了一起,向参会农民、涉农企业展示出未来农业的新方向、乡村振兴的“智”动力。

“新技术正在改变传统的农业生产方式,未来搞农业不是拼体力,而是玩智力,我们青年农民也要跟上时代、跟上科技,我要把种到地里的苹果再种到‘云里’,踏不上‘云’,要栽跟头咧!”逛完农高会,李宁心里多了一份沉甸甸的收获……

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142