见证农高会 | 杨凌:脱贫攻坚潮头立 科技赋能再出发

时间:2020-10-26 11:07:20  来源:杨凌发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

见证农高会 | 杨凌:脱贫攻坚潮头立 科技赋能再出发

此外,杨凌多措并举“帮市场”,发动区内企业带动帮扶,帮助发展相关产业、联系供销渠道


第27届杨凌农高会D馆,杨凌科技助力脱贫攻坚展格外引人注目。

bb79558b2ca7ab0c2f0d54b4bb25994f.png

一幅幅照片,一个个数字,一段段文字,真实记录了杨凌科技扶贫队伍长年活跃在农业生产一线,带动群众脱贫致富的足迹。

杨凌确定茶叶和中药材两个产业作为汉中市镇巴县的主要帮扶产业,确定猕猴桃和食用菌两个产业为商洛市商南县的主要帮扶产业,确定核桃、板栗及中药材三个产业为商洛市柞水县的主要帮扶产业……记者了解到,杨凌示范区以秦巴山区等集中连片特困地区为重点,组织专家深入柞水、镇巴、紫阳等11个深度贫困县区,调研制定了《杨凌示范区科技助力脱贫攻坚工作方案》,通过建基地、搞培训、做示范,把农业科技巩固在生产一线,转化为现实生产力。

今年,胡兴武的心情格外好。由于去年成功脱贫,他获得了三生科技、科宏茶业电商扶贫帮农资金800元。

e2be8d0e1b46807fbb5d98bf9e501bb1.png

胡兴武是安康市紫阳县洄水镇桦栎村人。之前他可没有这么高兴。守着20亩茶园,因为不懂技术,采摘下来的茶叶不符合标准,茶园一年收入只有两三千元。一家四口一年的收入,除过茶园卖茶赚的钱外,全靠他自己打工挣点零钱补贴家用,日子一直过得紧紧巴巴。“如今在科宏公司技术指导下,采下来的鲜茶叶卖给科宏公司,每年能卖2万多元,再加上我出门打工的收入,现在家里经济比以前好多了。我还要继续努力,把日子过得越来越好,红红火火。”胡兴武说道。

胡兴武所说的科宏公司,是以西北农林科技大学为技术依托,集茶叶种植、无性繁育、加工、销售、研发为一体的民营企业——紫阳县科宏茶业有限公司。该公司采用“公司+基地+农户”的模式,辐射带动了基地周边3500亩的茶产业,带动了当地贫困户脱贫致富。

d5db90d0595cc1e1d6352d3a6873e713.jpeg

科宏茶业有限公司之所以能够这样帮扶贫困户,总经理刘理科说,这离不开西北农林科技大学专家从种植、加工、品种的引进、技术的改造等方面提供的技术指导和帮扶,使企业不仅能盈利,而且有了帮扶的底气,成功实现了企业和贫困户的共赢。

安康市岚皋县地处秦巴山区,野生猕猴桃资源丰富,但产量低,品质不好,再加上销售渠道不畅通,走不出大山,硬是把“金疙瘩”变成了“土疙瘩”。

f56e130d604ea7e3411dd824fdb3d6f6.png

2016年,西北农林科技大学与岚皋县合作,建立了安康(岚皋)猕猴桃技术推广站、试验站,选出了适合当地种植的品种。

在西北农林科技大学专家的指导帮助下,岚皋县建起了宏大猕猴桃现代农业园区。目前已建成猕猴桃标准化种植基地2650亩,进入挂果期1500亩,产学研基地100亩。

“猕猴桃园区建起来之后,我和老公都在这里打工,一年能挣四五万元,土地流转差不多有一万元,日子越过越红火。”提起现在的生活,岚皋县南宫山镇宏大村杨全美说,“这在以前是不可想象的。”

cc8478c731e389e42d88b55550205bf9.png

如今,宏大猕猴桃现代农业园区以猕猴桃为核心产业,不断延伸产业链,发展集“种植-采摘-研发-观光康养”于一体,技术培训与扶贫产业发展相结合的模式,充分发挥经营主体在产业发展的带动引领作用,带动174户548人实现了脱贫。近年来,杨凌示范区通过帮产业、帮人才、帮技术、帮市场“4个帮”,引领贫困地区农业产业发展,带动贫困地区群众脱贫致富,探索出了一条独具特色的科技助力脱贫攻坚新路径。“帮产业”即在前期调研的基础上,杨凌示范区为每个贫困县区确定了2—3个重点帮扶产业,通过建基地、帮技术,助推当地特色产业发展;创新采取“专家+龙头企业(专业合作社)+示范基地+农户”的产业服务模式,助力陕南茶叶产业发展。“帮人才”是杨凌示范区的重要帮扶措施之一。通过“引进来”到杨凌,对贫困县区基层干部、技术推广人员和职业农民进行集中培训。通过“走出去”到现场,组织区内农科专家,到田间地头开展培训。同时,杨凌对农民进行技术职称证书考核认定,目前1849名贫困县区群众获得杨凌农民技术职称证书。

2b87faf01c4c981881963c3fe59d555d.jpeg

秦巴山区等集中连片特困地区,陕西有11个县区。对此,杨凌为每个县区组织1支专家服务团“帮技术”,对当地主导产业开展技术指导服务,促进当地产业提质增效。为方便群众掌握使用农业实用技术,精心选择了中药材、茶叶、黑木耳、木瓜等14个陕南共性或特色产业,编制通俗易懂、小巧便携的口袋书,面向贫困县区免费发放。此外,杨凌多措并举“帮市场”,发动区内企业带动帮扶,帮助发展相关产业、联系供销渠道;推进消费扶贫,积极开展“杨凌人·柞水情,消费扶贫暖人心”倡议活动,累计销售柞水扶贫产品超过300万元;发动电商产销帮扶,组织各类产销对接活动12期,为贫困地区农产品搭建起快捷通畅的销售平台。助力脱贫攻坚是杨凌义不容辞的责任。现如今,杨凌科技扶贫的种子已扎根秦巴山区,结出分外香甜的“致富果”。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142