为啥每年要去农高会?一位外国留学生一语道破!

时间:2020-10-26 10:32:46  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为啥每年要去农高会?一位外国留学生一语道破!

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情让全球粮食安全问题更加凸显,在杨凌农高会上,一系列围绕粮食安全问题开展的展览洽谈、交流探讨,让汇聚杨凌的国内外粮食新品种、新技术、新工艺传播到更多适宜推广的地区,共同播撒保障粮食安全的“金种子”


食为政首、粮安天下。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情让全球粮食安全问题更加凸显,在杨凌农高会上,一系列围绕粮食安全问题开展的展览洽谈、交流探讨,让汇聚杨凌的国内外粮食新品种、新技术、新工艺传播到更多适宜推广的地区,共同播撒保障粮食安全的“金种子”。

创陕西旱地小麦单产记录

78d73b0d96ffe7044f3d1887a776f603.gif

在本届杨凌农高会的D馆,一个旱地高产小麦新品种吸引了众多参会群众驻足。这个创下我省旱地小麦单产记录的小麦新品种,因为抗旱、抗寒、抗倒伏等优良特点已通过国家审定,适宜在陕西、山东、河北、甘肃等多地推广种植。

陕西大唐种业董事长卜建军:通过农高会这个平台传播出去以后,让广大农户能够了解这个产品,老百姓今年你看主动来找这个铜麦6号的就非常多,目前在省外的推广面积大概是300多万亩。

49a1af7f1bb22866dd1425a8ee1bb0c9.gif

渭南市蒲城县党睦镇樊家村村委会主任 孙利岗:看一下我们农高会上,是不是有部分适合我们当地的高产的品种,让我们村的小麦能够有更好的质量,更好的产量。

甘肃省庆阳市镇原县太平镇席兰村村民慕银平:主要是全国的优良品种、高科技都在这边,我们过来了解一下,引到我们那边去。

农高会集中展示

国内外优良粮食新品种

42df574bd881acba5fb28245f964bf1d.gif

良种是确保粮食安全的第一把钥匙。杨凌农高会上几乎每年都会专门设立种业展位,集中展览展示国内外优良粮食新品种,方便粮农了解选购。今年还举办了国际种业论坛,为选育更多优良品种汇聚智慧。

中国种子协会副会长马淑萍:我们可以分享很多先进的技术,了解很多品种的情况,还有种业的发展趋势,向全中国甚至全世界贡献我们中国的智慧。

农高会——在农民和科学家之间

分享农业专业领域知识

c9cfcff6a112268077234be80942132f.gif

促进粮食增产,发挥科技力量是关键。农高会上,来自英国、德国、荷兰等12个国家的47名专家学者围绕“粮食安全:绿色•合作•发展”主题交流研讨,为粮食安全和可持续发展贡献智慧,也让参会的巴基斯坦的留学生郭鹏特别有收获。

9fc331cc30938b3b9e8b89e5ff62e255.gif

西北农林科技大学 巴基斯坦留学生 郭鹏:这是一个在农民和科学家之间分享想法的好机会,我们国家粮食面积很大,正面临着小麦条锈病的挑战,我在这所大学就研究这个问题,这个论坛给我提供了一个很好的学习各国先进技术的机会,十分难得。

从2007年起,在杨凌农高会上每年一届的科技论坛,国内外专家汇聚一堂共同探讨解决农业发展的难点热点问题。紧抓这一机遇,以小麦育种见长的西北农林科技大学,持续加强国际合作,在哈萨克斯等国家已建成八个科技示范园,我国100多个优良品种在当地选育、实验、推广。

67056ad38496f1ee0b8eee7f9bae7830.gif

西北农林科技大学 副校长 罗军:习总书记提出来,我们中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手里。我们学校四大使命里,第一个就是粮食安全,长期以来,在小麦育种上应该说作出了突出的贡献,我们希望通过国际交流国际合作,能够把我们国家的粮食或者是农业方面的科技水平来进一步的提高。

省农业农村厅副厅长宁殿林:作为咱们农业粮食生产的主管部门,通过农高会这个平台,咱们广泛要吸纳优秀的一些种子,包括一些栽培技术,包括一些先进的机械设备,来整体提高咱们陕西的粮食生产能力。

中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生:农高会是一个非常有效的平台,可以使我们各界的科学家、行政管理人员,还有我们的农技推广人员大家坐在一起来,通过互相沟通,能提升我们国家农业科技以及农业的绿色发展步伐。同时,通过“一带一路”走向世界,使得全球人们能够有饭吃,而且能够吃好、吃出健康。

近期重点内容:

记者:杜晓文 刘欣宇

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142