太白:铺平寒门学子求学路

时间:2020-10-26 07:40:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太白:铺平寒门学子求学路


本报记者 申东昕 通讯员 王亚云

“能受益于好政策,我心里特别感激。今后,我一定珍惜青春,继续好好读书,做对家乡、对社会有用的人!”日前,在太白县学生资助管理中心办理完业务的韩佳倩高兴地对记者说。

就读于太白县咀头初级中学的韩佳倩,家住王家塄镇元坝子村,父母均为一级残疾。曾经,韩佳倩的出生给这个家带来了希望,但随后,抚养孩子源源不断的投入让仅靠几亩薄地维持生计的韩佳倩父母备感压力。知识,是改变命运的最佳路径,但太白县地处秦岭腹地,山大沟深,本身教育基础就薄弱,再加上上学交通、住宿等一系列要解决的问题,对韩佳倩来说,上学并不是一件容易的事。

孩子上学可以先借钱,但不能年年借。在入户走访中,太白县学生资助管理中心了解到韩佳倩家的情况后,帮助她办理了资助业务,这让韩佳倩父母总算松了一口气。按照政策,在小学和初中学习期间,韩佳倩除了享受“两免一补”和营养改善计划等政策外,还享受到了县级交通费补助等。韩佳倩的母亲说:“现在,孩子在学校寄宿,住得舒服、吃得也好,我们再也不用发愁了!”

在太白县,像韩佳倩这样的学生还有不少。对于他们而言,完成了中学教育之后,高等教育带来的经济压力更大。

家住太白县靖口镇的胡文亮出生在贫困家庭。患有先天性脊柱侧裂的他,一直有一个大学梦。但不管是上大学期间的学费还是生活费,对他而言都是一笔“巨资”。2018年,考上西安邮电大学的胡文亮,在学生资助管理中心工作人员的指导下,享受到了宝鸡市高等教育入学资助金6000元、“泛海助学行动”资助金5000元、大学新生交通费补助金500元、社会爱心团体资助金5000元,并连续两年申请办理了生源地助学贷款共计16000元。

“出生在农村,很多事情是我想象不到的。读书和学习向我展示了一个新的世界。”胡文亮说,“我能走到今天,离不开国家的政策,也离不开所有好心人的帮助。”

扶贫必扶智。让贫困地区的孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党的十八大以来,太白县立足县情实际,着力解决贫困学生上学、交通、生活难题,学生资助项目从少到多,资助面从窄到宽,相继出台了一系列县级教育惠民政策。

太白县地处大山中,交通不便。对此,该县实施了义务教育阶段寄宿生交通费补助政策,每年投入40万元对家距学校5公里以外的寄宿生每月报销4次交通费,解决了寄宿学生家庭后顾之忧。除此之外,县财政每年投入194万元,为寄宿制学校配备财政供养炊事人员和保安,有效减轻了学校后勤财务支出压力,做到了营养膳食零利润售价,灶账月结算月公示,自觉接受师生监督,确保了学生足额享受营养改善计划补助金。

“在帮扶过程中,我深刻体会到农村孩子对大学的渴望与向往,体会到家长对孩子前途的期待与祝福。”太白县学生资助管理中心干部杨飞说,“为了帮助更多的孩子,太白将继续推动学生资助工作迈上新台阶,铺平寒门学子的求学路。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142