李永强 养猪脱贫奔小康

时间:2020-10-23 08:31:03  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

李永强 养猪脱贫奔小康

2017年9月,李永强买回了16只猪崽儿,开始了养猪致富路


1b118318b016d711e3a1ab2f6b0f4068.jpeg

李永强正在给小猪添加饲料。 本报特约通讯员 龚晓辉摄

本报特约通讯员 龚晓辉 通讯员 谢丹

墙上挂钟的指针还没指向6,李永强已经在猪舍里忙碌了。

现年52岁的李永强是岐山县益店镇宋村李家组建档立卡贫困群众。他自小体弱多病,患有慢性支气管哮喘40多年,一直和年迈的母亲共同生活。84岁的母亲患有心脏病、高血压、青光眼等多种疾病,需常年吃药。家里生活的重担都压在李永强一人身上,到现在他都是单身。母亲看在眼里急在心里,逢人就说:“永强赚点钱就给我看病了,一直都没钱娶媳妇,是我拖累了他啊!”每当看到老母亲落泪,李永强自己也不好受。

农忙之余,他主动找工作,跟着村里的建筑队在附近的村庄打零工。但由于没文化、没技术,加之年龄偏大,身子弱,他只能做做小工,一年到头挣不了多少钱,仅能勉强维持他和母亲的基本生活。

2014年,通过精准识别,李永强家被确定为建档立卡贫困户。村组干部多次到他家,宣讲党的产业扶贫政策,动员他积极流转土地,参与宋村股份经济合作社的生产经营。在村组干部的积极动员下,他流转了4亩责任田。村组干部和帮扶责任人建议李永强发展特色养殖,通过养猪致富。但当时他面临没有猪舍、没有猪崽儿、没有资金的现实。村委会副主任卢小云了解情况后,主动帮他联系租赁同村村民李俊哲废弃的养猪场,帮扶干部还一起帮他对养猪场进行了维修改造。随后,卢小云又和信用社积极对接,为李永强办理了5000元的养猪贷款。2017年9月,李永强买回了16只猪崽儿,开始了养猪致富路。

李永强起早贪黑,除过照顾母亲的生活起居以外,把所有精力都投入到养猪上。他经常去猪舍里查看,清理圈舍卫生,整理圈舍杂物,发现问题及时采取措施,每个细节都不放松。一分耕耘,一分收获。在他的精心照管下,2018年,16只猪崽儿全部育肥,实现销售收入2.24万元、利润8000元,2019年,实现销售收入5.1万元、利润1.7万元。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142