【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】小坡村万亩盐碱地上结出“幸福果”

时间:2020-10-19 20:27:19  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】小坡村万亩盐碱地上结出“幸福果”


央视网消息(新闻联播):濒临黄河的陕西大荔县小坡村,过去上万亩耕地都是盐碱地,一直制约着当地产业发展。近几年,当地在下功夫治理盐碱地的同时,大力发展冬枣产业,走出了一条生态环保和农民增收“双赢”的路子。

在陕西大荔县小坡村的一家农业合作社里,一批20吨的冬枣正打包装运,它们将漂洋过海运往阿联酋迪拜。

在客商眼中,大荔冬枣就值这个价。放在过去,小坡村村民根本不敢想,那时村里万亩河滩地,还只是只长蒿草不长苗的盐碱地。

十八大以来,政府加大盐碱地治理的投入,小坡村瞅准了耐碱性高的枣树,决定发展冬枣产业。小坡村贴出了土地承包的告示,还买来了20万株枣树免费发放,但是起初却没人响应。盐碱地能不能长出冬枣,村民们对此疑虑重重。

村支书薛安全和15位党员干部带头签下军令状,在600亩的承包地里建起大棚试种冬枣。三年过去了,枣树成活挂果,第一批在盐碱地里种枣的村民们赚到了钱。

土壤治理好了,产业找对路子,小坡村走上了发展快车道。现在,小坡村冬枣种植面积达到1.2万亩,人均年收入超过2.5万元,一跃成为大荔县远近闻名的“亿元村”。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142