潜入班级群冒充班主任收资料费 陕西50多名家长中招

时间:2020-10-19 09:55:57  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

潜入班级群冒充班主任收资料费 陕西50多名家长中招


从今年10月5日开始,陕西汉中洋县公安就陆续接到洋县高年级学校的老师、家长报警,说有人潜入班级群使用班主任头像,冒充班主任要求家长发红包交资料费,等真的班主任发现,出来喊停时,绝大多数家长都已经上当受骗了。到10月7日,洋县公安局接到此类报案已经4起,受害群众50余人,被骗金额2万余元!

8773fc1c5ce0e01110cd992151dca544.jpeg

经调查发现,

骗子行骗第一步:

穷尽手段获取群二维码。

骗子们会通过网上搜索、盗取微信号、QQ号等方式,针对性的搜集家长群二维码。没有设置准入限制的班级微信群就成了他们的作案对象。这几起案件中,有一起就是骗子盗取了一名同学的QQ,恰好,这位同学在QQ相册保存了班级微信群二维码,又恰好,班级微信群没有设置进需群验功能,然后骗子就轻而易举的进入了班级群。

行骗第二步:

移花接木伺机实施诈骗。

骗子进群后一般会先潜水,观察谁是班主任,以及班主任的活动规律。下载好班主任的微信头像备用。在合适的时机迅速换上班主任的头像,将自己的备注名修改的和班主任一模一样实施诈骗。而且,骗子一般不单独行动,还会有内应一起潜入群内。必要时可扮演“家长托”,和骗子一起演双簧。

7dc4ad5dbeaa1bfa0bdc5c6ad7194a4e.jpeg

行骗第三步:

巧立名目骗完就走人。

骗子找到合适的时机,比如班主任上课去了不带手机,比如过节老师出去没顾得上看手机,冒充班主任在群内发送收取资料费的信息。看到的家长毫不迟疑的第一时间在群里发红包交了钱。等到真的班主任看到信息发声时,骗子已经退群走人,溜之大吉。而他们骗取的钱也会迅速洗白装入腰包。这个过程简单,但背后是骗子的精心策划。目前洋县公安局已立案进行侦查。

在此提醒班级群主,为安全起见,将群聊设为进群验证,谨防骗子潜入,如发现立即报警!

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142