专家谈丨 林梅:保护传承弘扬黄河文化

时间:2020-09-30 10:12:25  来源:学习强国 陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨 林梅:保护传承弘扬黄河文化


“黄河宁,天下平。”黄河是中华民族的母亲河。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。

千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都,诞生了“四大发明”和《诗经》《老子》《史记》等经典著作。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

发掘黄河历史文化资源,加强黄河文化传播。黄河之水要奔腾不息,黄河文化的血脉也要永久延续。我们要进一步激发文化活力,促进沿黄地区文化产业的整体发展,以悠久而丰富的历史文化为基础,结合沿黄地区不同自然景观、特色风俗,塑造地方特色与文化特征相结合的人文风貌。统筹陕西沿黄地区博物馆、文物保护单位、非物质文化遗产等文化资源,借助融媒体传播渠道,拓宽传播途径,丰富文化内涵,促进黄河文化传播。深入开发黄河与红色文化、黄河与历史事件、黄河与自然风貌、黄河与乡村振兴等丰富多彩的精神文化产品,增加传播内容的丰富性和时代感。

更好展示黄河文化,讲好“黄河故事”。黄河流域是打赢脱贫攻坚战的重要区域。由于历史、自然条件等原因,黄河流域经济社会发展相对滞后,特别是上中游地区和下游滩区,是我国贫困人口相对集中的区域。积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。沿黄河各地区要发挥比较优势,从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。老百姓的生产生活水平提高了,我们才能更好展示黄河文化,有机结合历史文化、红色文化、民俗文化,讲好“黄河故事”,让黄河文化“活”起来。

黄河不仅是一条波澜壮阔的自然之河,也是一条源远流长的文明之河、文化之河。我们既要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产,又要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,将黄河承载的华夏儿女与灾害抗争所蕴含的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神传承好、弘扬好,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭力量源泉。特别是文艺工作者、非物质文化遗产传承人、文化学者等,一定要做好黄河文化的传播者,以黄河流域生态保护和高质量发展为契机,向全国乃至世界呈现不一样的黄河文化。

(作者为陕西科技大学设计与艺术学院副教授)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142