大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

时间:2020-09-25 20:10:18  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

面积最大设备最完善环境最优美  9月25日下午,华商报记者途径大雁塔北广场,在西侧发现一座深褐色仿古平层建筑,标记着醒目的“西安献血”,原来,这里是刚刚落成的大雁塔爱心献血屋,正巧位于大雁塔脚下


在风景优美、寸土寸金的西安市大雁塔北广场西南角,竟然“藏”着一座高大上的献血屋,献血时隔着玻璃窗,随便往外一看,就是千年名胜大雁塔的芳影,因此被誉为“西安最美献血屋”,您想去参观体验吗?

面积最大设备最完善环境最优美

9月25日下午,华商报记者途径大雁塔北广场,在西侧发现一座深褐色仿古平层建筑,标记着醒目的“西安献血”,原来,这里是刚刚落成的大雁塔爱心献血屋,正巧位于大雁塔脚下。

步入100多平方米献血屋,环境干净整洁,布置也十分温馨,除了休闲沙发、座椅外,还有整架的绿萝添彩。作为献血屋,当然最重要的是为献血者提供最好的环境、设备和服务。据献血屋工作人员介绍,这里是目前西安面积最大、设备最完备、环境最优美的固定献血屋,刚刚建成,即将正式启用,目前属于试服务状态,设备还在调试完善阶段。献血屋为钢结构仿古建筑,建筑面积140平方米,采血室及接待室面积60平方米,仓储面积40平方米,还有20平方米的可用于大型活动的急救等其他公共服务项目的备用房间。采血屋备有医生查体、化验初筛、电脑录入、AI智能等设备,设有4座全血采血椅和4座血小板单采机,都是最先进的设备,座椅还可以实现升降功能,让献血者更为舒适,预计每天可采集15个治疗量的机采血小板和75袋的全血。

95df23a993c224a7f2629088d75e88d2.jpeg

四川小伙旅游中献血 让西安之行更有意义

下午4时,献血屋迎来了首位热心献血者,一位来自四川的23岁小伙子,名叫周瑞。“刚好到大雁塔来玩,看见有个漂亮的献血屋,这是我第四次献血了。”周瑞告诉记者,自己是四川西昌人,之前在四川、云南都献过血,这几天来西安旅游,早上去了城墙骑自行车,下午来领略大雁塔的风姿,正好看见献血屋,就来献个血,这样西安之行更有意义。

“固定献血屋对于市民和游客来说,更熟悉,更方便。”献血屋工作人员介绍说,大雁塔献血屋的工作时间初步考虑从中午12点到晚上10点半,因为这里夜间人流量特别大,预计采血量会比较高。据了解,大雁塔献血屋是今年西安建立的第二个固定献血屋,也是曲江新区的第一个献血屋。截至目前,西安市共有11个固定献血屋及献血房车,根据《西安市卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》,今年计划建成5个献血屋,明年各区县建成15个,到2022年,西安共有献血屋超过30个,以满足快速增长的临床血液供应需求。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142