【非遗故事】陕西华阴:陈氏老腔皮影雕刻技艺

时间:2020-09-24 12:13:24  来源:华阴市委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【非遗故事】陕西华阴:陈氏老腔皮影雕刻技艺

陈氏老腔皮影(本文图片由华阴市文化和旅游局提供)。皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。陈氏老腔皮影是一项富有地域代表性的民间传统美术工艺,它的传承区域在陕西华阴,著名皮影老腔艺


陈氏老腔皮影(本文图片由华阴市文化和旅游局提供)

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。主要流行于河北、河南、山西、陕西、甘肃等地。

皮影是对皮影戏和皮影戏人物(包括场面道具景物)制品的通用称谓。皮影戏是让观众通过白色幕布,观看一种平面人偶表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式,而皮影戏中的平面人偶以及场面景物,通常是民间艺人用刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。

陈氏老腔皮影是一项富有地域代表性的民间传统美术工艺,它的传承区域在陕西华阴,著名皮影老腔艺人陈增礼是其传承的主要代表人,他长期从事老腔班社的演出活动,积累了丰富的老腔皮影知识,并搜集整理了数以千计的皮影图谱,在演戏之余从事皮影雕刻,成为享誉一方的皮影雕刻师。上世纪八十年代,他开始办起了家庭作坊,传艺给其子孙,十多年来,努力挖掘传统技艺,使其雕刻工艺日益精进,形成了独具地方特色的文化产业。

陈氏老腔皮影用料考究,工艺精湛,表现题材多为老腔传统剧中的将帅武夫,造型威武传神。此外,对仕女、儒生等人物造型也能尽显其静娴儒雅之气,另如神仙鬼怪,珍禽异兽,大型的宫宇苑囿,龙车风辇,帅帐府第、天堂地狱、龙宫仙洞等也栩栩如生。

2007年6月,陈氏皮影雕刻技艺被列入渭南市第一批非物质文化遗产名录。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142