两岁“萌娃”跟着爷爷奶奶走上街头 “捡垃圾 做公益”

时间:2020-09-23 08:38:20  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两岁“萌娃”跟着爷爷奶奶走上街头 “捡垃圾 做公益”


31c0fb62dafa168e102cb1d6cadf570b.jpeg

小果果在前面“指挥”,爷爷在后面捡垃圾

今年2岁的果果,别看年纪小,却已经有半年的志愿服务“工龄”了。从1岁半起,果果每天下午就跟着爷爷、奶奶出去参加志愿服务活动。耳濡目染之下,刚学会说话的他就嚷嚷着“捡垃圾,做公益!”

果果的爷爷张焕卿告诉记者,他是一名初中物理老师,也是铜川雷锋爱心志愿服务队的队员。最近这大半年,为了助力铜川创建全国文明城市,他们在队长李汶静的带领下,走上铜川新区的街头广场,劝阻不文明行为,捡拾烟头和垃圾。果果父母的工作比较忙,平常都是由奶奶照顾。下午他下班后,就和老伴一起推着小孙子参加志愿服务活动,在广场上捡拾烟头和垃圾。前两天,刚学会说话不久的果果就突然开口说“捡垃圾,做公益”,这让他们老两口惊喜不已。

“或许他现在还不明白什么是公益,但等他长大了,回过头再来看小时候的照片和视频,他一定会为自己骄傲的!”张焕卿说,刚开始他们老两口也没把带孙子参加公益活动当回事,就当是遛弯了。可过了一段时间,他们发现果果不但能说出“捡垃圾,做公益”的口号,有时候在外边碰到烟头,也会捡起来踮脚扔进垃圾桶,就连在家里也不会再乱扔垃圾了。

“这娃现在都快成我们的代言人了!走到哪就把‘捡垃圾,做公益’说到哪,太可爱了!”李汶静告诉记者,小果果的加入给大家带来了很多乐趣,除了吸引市民的目光,便于志愿队宣传外,一些市民看到这么小的小朋友都在捡垃圾,自己也就不好意思乱扔垃圾了,让城市多了一分美丽和干净。

采访中,张焕卿说,现在果果年龄还小,只能带着他参加一些简单的公益活动。以后等他长大了,还会带着他去看望养老院、福利院的老人和孩子,让他从小在一个有爱的环境中长大,养成善良、感恩的品质,传承铜川的“好人精神”。(记者 袁靓)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142