陕西榆林:教育事业发展迈上“快车道”

时间:2020-09-23 07:44:26  来源:榆林日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西榆林:教育事业发展迈上“快车道”

记者近日从榆林市政府办获悉,近年榆林始终坚持教育优先发展战略,先后出台一系列引领性改革举措,全面推进全市教育事业发展。截至目前,榆林“上学难”问题已基本解决,“学有优教”目标正在加快实现,全市教育发展呈现出蓬勃向上的良好态势。榆林始终坚持“


记者近日从榆林市政府办获悉,近年榆林始终坚持教育优先发展战略,先后出台一系列引领性改革举措,全面推进全市教育事业发展。截至目前,榆林“上学难”问题已基本解决,“学有优教”目标正在加快实现,全市教育发展呈现出蓬勃向上的良好态势。

榆林始终坚持“教育发展优先保障”原则,全市上下对教育事业投入全力保障、不设底线,近年新建、改扩建中小学和幼儿园超过700所,新增学位13.5万个,教师待遇实现全面提升,教师荣誉体系进一步健全,各级学校、幼儿园办学条件显著改善。

全面深化教育改革方面,榆林先后出台了校长职级制改革、学前教育奖补、推进全市基础教育高质量发展、加快职业教育改革发展、加强新时代中小学教师师德师风建设以及榆林教育现代化2035等一系列教育改革政策,有效激发了基础教育发展的内生动力,营造出良好的教育生态。

为切实推动教育公平工作,榆林在学前教育领域全面推行了“分级认定、限价收费、差异奖补”政策,公办、民办幼儿园收费日趋合理,普惠性幼儿园占比由“十三五”初的72.3%提升到92%,“入公办园难、入民办园贵”矛盾得到有效缓解。义务教育阶段执行“划片就近、对口直升、阳光招生、均衡编班”政策,择校热、大班额等问题得到有效遏制。全市实现建档立卡家庭和边缘户家庭子女资助政策全覆盖,义务教育巩固率达到98.8%。

近年来,榆林教育整体质量也实现了显著提升。其中,学前教育“小学化”倾向正在有效纠正;义务教育质量进入全省第一方阵。2020年,全市高考工作实现新突破,一本上线考生达到6154名,上线率为37.5%;二本上线人数连续10年突破万人,高考万人比连续两年位居全省第三。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142