【全面小康 殷实家园】陕西铜川:老乡们眼中的小康是啥样的

时间:2020-09-20 15:41:03  来源:铜川日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全面小康 殷实家园】陕西铜川:老乡们眼中的小康是啥样的

编者按 全面建成小康生活,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。然而,事与愿违,2003年,婆婆再次脑溢血,直接瘫痪在床,说不了话,生活不能自理,这一瘫就是近20年。“其实刚成家那会儿,日子还行,村里像我们这样的两口子,人家都出去打工了,一年下


编者按:全面建成小康生活,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,在追求梦想、奔向小康的路上,或告别穷日子、住进新房子的移民搬迁户,或村党支部书记、主任,亦或驻村“第一书记”,处处都可见他们忙碌的身影。

今天,就让我们走近他们,看看他们眼中的小康生活是什么样的?让我们一起倾听他们的声音,感受他们内心那份对美好生活的向往。

移民搬迁安置点居民刘琴红:“我相信,家里的日子肯定会一年比一年好”

刘琴红正在打扫卫生。

9月9日下午5点10分,窗外的秋雨下个不停,但在印台区北城移民搬迁安置点金山水岸小区刘琴红的家中,却异常温馨祥和。她像往常一样忙完当天的保洁工作后,一进家门,简单换洗衣服后,就一头扎进厨房变着花样给久病卧床的婆婆做晚饭,厨房里锅碗瓢盆碰撞的声音就像一首轻音乐,让人心中很是惬意。

据刘琴红介绍说,刚结婚那会儿,公公婆婆就和他们两口子一起生活,一家人都住在土坯房,家里除了种有10亩小麦、玉米,没有其他收入,只能趁农闲时,丈夫李双虎就在附近村子打零工,日子还算过得去。

2001年的一天,婆婆突发脑溢血,当时看婆婆还能动,情况不是特别严重,刘琴红心想着或许有一天婆婆就好了呢。然而,事与愿违,2003年,婆婆再次脑溢血,直接瘫痪在床,说不了话,生活不能自理,这一瘫就是近20年。

“其实刚成家那会儿,日子还行,村里像我们这样的两口子,人家都出去打工了,一年下来挣不少钱嘞!我们本来也有这打算,没曾想婆婆瘫痪得专人伺候,还要经常看病吃药,这下,屋里的日子就一天不如一天了。”刘琴红坦言道。

2015年,刘琴红家被认定为建档立卡贫困户。

好在村里伸出了援手,扶贫干部了解情况后,便一趟趟上门了解情况、做工作:“李叔、姨,你们不要有心理负担,屋里有啥困难你们就说,娃上学这不有国家助学贷款呢么,老人瘫痪在床咱好好照顾,咱村上花椒收益还可以,以后咱区上、村上有啥花椒培训,我都提前给你说,你好好学技术……”

这几年,通过政策扶持、干部帮扶,刘琴红家的日子有了很大起色。地里的4亩花椒树已经开始挂果“披红”,小麦、玉米收入也还算可以,儿子李旭靖正在西安上技校,再过一两年就大学毕业了……就连她自己,现在也是领“工资”的人了,自2018年8月搬进新房子没多久,她就在小区内干保洁了,每个月有900块钱收入;丈夫李双虎还是村小组组长和生态护林员,每月也有固定收入。

看着家里窗明几净的小三室新房子,刘琴红的脸上时常挂着笑容,电视、冰箱、洗衣机等家具家电一应俱全。“我做梦都没想到这辈子能住上这么好的房子,过上现在这样的好日子,这搁以前,真是想也不敢想!我相信,屋里的日子肯定一年比一年好过,我还要好好干嘞!”刘琴红高兴地说。

采访结束,当记者问及刘琴红,她心目中的小康是什么样的?“现在这日子就是小康,小康就是好日子。”言语间满是质朴与淳厚。

水沟门村党支部书记、主任杜同良:“做大做强村集体经济产业,赋能小康生活”

杜同良(中)了解村民近期生产生活情况。

“建强村集体经济组织,让村民在家门口就业,吸引越来越多的年轻人回乡发展。”这是宜君县棋盘镇水沟门村党支部书记、主任杜同良的愿望。自2017年担起水沟门村带头人这一职务来,他用行动一步步践行自己的愿望,想早日带领乡亲们过上“村里环境优雅,人人和谐相处,村集体经济组织强大”的小康生活。

今年36岁的杜同良,毕业于陕西服装艺术学院服装设计与工程专业。曾经在温州、杭州从事过近十年的服装CAD排版、裁剪部门主管工作。2016年8月底,因为照顾父母选择回乡发展。当年他就在全县各乡镇赶会批发服装,生意做得挺不错。

因为年轻,有学历、有能力,村里有事情他都积极参与并帮忙。很多老人不会用智能手机,碰到采集资料时不会操作,他都很热心地帮老人弄好;去镇上时“给这家捎这,给那家买那”都是常事。时间一长,大家发现,这小伙子为人大度,与人为善,充满正义感和责任感,2017年4月,他被选举为村党支部书记。

现在很多农村面临年轻人不足的问题,为发展壮大基层党组织,近年来,村里积极吸纳年轻、有学历的同志向党组织靠拢,先后有十名同志交了入党申请书。目前,已发展正式党员两名,预备党员一名,积极分子四名。每年组织党员参加村里的便民服务活动,帮助缺乏劳力的家庭收秋、干农活,这项活动在村里一直开展得很好,受到了乡亲们的一致称赞。

因为在南方待的时间比较长,见识过“别人家”先进的农村,成为村里“当家人”的杜同良一心想把自己的村子建得越来越好。当年,他们村上就养殖了法国伊拉肉兔,并种植了中药柴胡,这成为村子发展集体经济组织的有力尝试。仅柴胡种植一项,就使参加的四五十个人每人年收益5000元左右。

自己学的是服装专业,看到很多地方办了社区工厂,杜同良也想兴办起自己村里的集体产业。2018年6月,水沟门村成立村集体经济联合社,通过村“两委班子”与“四支队伍”研究商讨,谋划投资70余万元,成立宜君县千依君服饰有限公司,形成“村集体经济联合社+基地+贫困户+农户”的生产模式,以“技能培训,设岗就业”激发群众脱贫致富“内生动力”。

今年5月,千依君服装有限公司已经全面建成,主要以加工校服、劳保服、职业装与公司签订单来料加工为主,现有职工40余人,购进设备55套。目前正在试生产阶段,本月将正式投产,预计年产12万件,带来经济效益200万元左右。

“我们要做好服装厂,争取早日做出自己的品牌,做大做强村集体经济产业,赋能小康生活。”杜同良说。

长命村驻村“第一书记”王明春:“小康就是让乡亲们都过上好日子”

王明春正在介绍光伏项目。

“你看,这是我们村上的光伏产业基地,自2019年7月实现并网发电后,已为村上贫困户累计分红9万多元,不光是这,现在每家每户还有电价补贴嘞!”9月10日,在新区坡头街道办长命村,驻村“第一书记”王明春向前来采访的记者介绍着眼前的光伏项目,脸上堆满笑意。

说起驻村以来的点点滴滴,“这几年,在国家政策、帮扶单位还有产业项目的推动下,村上真是发生了翻天覆地的变化,好多常年在外打工的人现在都打算回村呢。”王明春感慨道。

长命村属于典型的合并贫困村,全村现有10个村民小组,582户2067人。全村建档立卡贫困户137户462人,已脱贫130户442人,在册贫困户7户20人,贫困发生率由原来的22%降到现在的1%,2019年整村脱贫退出。

脱贫攻坚以来,在各级帮扶部门的大力支持下,王明春带领村两委会干部结合实际、发挥优势、争取各类项目资金7000余万元,探索出一条“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的扶贫发展模式,形成了重点发展种养殖业、打造“长命”扶贫品牌、探索冷链、储藏等高效农业的产业发展思路。

此外,在他的带领下,村上发展了能繁母牛养殖基地,为坡头街道办140户没有养殖能力的贫困户开展代养服务,连续两年每户累计分红2000元,并在代养合同到期后返还了本金;建设了年发电量2289KW的长命村光伏电站,为全新区327户贫困户分红30余万元;打造了千亩苹果、千亩花椒、千亩牧草种植基地;建设扶贫工厂,成立长命村集体经济联合社,积极打造“长命油、长命水、长命花椒”等系列扶贫产品;今年,又争取新建了万头生猪养殖场,进一步壮大了村集体经济,增加了村民收入。

“前些年,村民的饮用水都是窖水,长期饮用易得大骨节病还会引发其他疾病。就用这水泡茶,都有味儿呢。”王明春得知情况后,他多方联系,累计争取人饮建设资金430万元,实施水站改造提升项目,由原来的人工抽水变为现在的24小时自动化监测蓄水,彻底解决了原长命村220户685人的安全饮水问题。

如今,村民的日子越过越好,村里的灯亮了、树绿了、人富了、变美了。“有王书记在这儿下狠劲,我们的日子肯定越过越好。”正在地头采摘花椒的村民乐呵呵地说。

短评

小康生活就是现阶段的美好生活

何谓小康?

“民亦劳止,汔可小康。”早在2000多年前的《诗经》里,“小康”作为丰衣足食、安居乐业的代名词,就一直是中华民族追求美好生活的朴素愿望。

小康源自奋斗,小康点亮生活。自脱贫攻坚工作开展以来,铜川市积极落实各项帮扶政策、加快推进基础设施建设、切实抓好产业发展……一系列硬核举措让老百姓脱贫致富,村民的生活水平提高,村里的环境变好,让他们的生活越过越有奔头。

“小康生活是什么样的?”“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”每个人心目中的小康标准也不尽相同,但是老乡们对生活的热爱、对幸福的向往和拼搏却是朴素的、纯粹的、动人的,他们用自己勤劳的双手创造着属于自己的小康生活。

对于脱贫致富的老百姓来说,小康就是有吃有住有产业有闲钱,孩子上得起学,老人看得起病,家里的日子越过越红火;对于养殖户来说,小康就是自家的产业发展越来越好,自己有好的生活,有安居乐业的环境,有稳定的产业发展;对于返乡创业的“新农人”来说,小康就是通过自己的勤劳,创造更多的价值,带领乡亲们一起致富。

在各个村的党支部书记、主任看来,“小康就是让村民过上好日子。”房屋整洁舒适、环境干净卫生,通过产业帮扶、各类分红、家门口就业等举措,提高每个家庭的收入,让村民有更多的幸福感、获得感、安全感。“目前来说,这就是小康生活,我觉得幸福,幸福就是小康的生活。”

扶贫干部眼中的小康生活是啥样的?“最重要的是产业兴旺,产业是我们脱贫攻坚的根本支撑,只有产业发展了,农民增收才有了良好的基础保障。”帮扶干部以心贴心、实打实行动,帮助群众解难排忧,只要老百姓有困难,扶贫干部就第一时间为他们解难题,让他们病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让他们的日子不再难。

古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。新时代更是奋斗者的时代,充满着机遇和挑战。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”越是在艰难时刻,我们每个人更应该绷紧弦、咬紧牙,撸起袖子加油干,洋溢在我们脸上的笑容,就是小康最真实的模样,小康生活就是现阶段的美好生活。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142