西安集中整治干部作风营造良好政治生态 严查服务群众推诿扯皮绕弯子等问题

时间:2020-09-17 08:50:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安集中整治干部作风营造良好政治生态 严查服务群众推诿扯皮绕弯子等问题


“现在是上班时间,你们怎么在看股票和戴耳机听音乐?”“这会儿办事群众少……”“办事群众少也不能干与工作无关的事!”近日,西安市高新区政务服务中心两名工作不在状态的干部被市纪委监委暗访组逮个正着。与此同时,还有几个单位工作人员上班时间玩手机、扎堆闲聊等问题也没能逃过检查人员的“火眼金睛”。这些问题被反馈给相关单位后,当事人受到严肃批评,所在单位举一反三进行干部作风自查和整改。

除了工作不在状态的问题之外,服务群众“门好进脸好看话好听”,但“不拿不要也不办事”和推诿扯皮绕弯子、服务电话无人接听或打不通等问题被西安市纪委监委列入日前全市干部作风问题整治的重点。

9月11日,西安市纪委监委相关负责人告诉记者,此次西安市集中整治干部作风,主要围绕“庸懒散慢虚粗”等作风顽疾,旨在释放对形式主义、官僚主义“零容忍”的强烈信号,进一步促进干部作风转变,努力营造良好政治生态。

在干部作风问题集中整治期间,西安市纪委监委重点查处在贯彻落实中央、我省和西安市重大决策部署上,虚多实少、阳奉阴违,表态多调门高、行动少落实差,甚至说一套做一套,我行我素;窗口单位“门好进脸好看话好听”,但“不拿不要也不办事”和态度生硬、蛮横拖拉,推诿扯皮绕弯子、设置门槛推责任;对群众关心的问题置之不理、不闻不问,漠视群众、服务不优,对群众的实际困难不主动协调、不积极解决;工作疲沓,得过且过,抓工作始终慢半拍,落实不力、不催不办、不推不动,甚至推也不动;不作为、慢作为,甚至乱作为,庸懒散慢、责任缺失,纪律涣散,工作不在状态等问题。

“统筹运用网络、电话、手机随手拍、信访、微信等举报平台,推动举报箱进村到组,覆盖群众办事窗口。”西安市纪委监委要求全市各级纪检监察机关发挥信访主渠道作用,及时受理群众举报,并对今年以来的干部作风违纪问题线索进行大起底,实行台账管理,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。在此基础上,西安市加大对干部作风问题线索的查处力度,对于重点问题线索坚持跟踪督办,确保力度不减、节奏不变、尺度不松。

“对干部作风问题集中整治工作敷衍塞责、弄虚作假、流于形式、走过场的,将责令整改,造成不良影响的,坚决问责追责,确保专项治理有效开展。”西安市纪委监委党风政风监督室负责人陈海平表示,对问题易发多发,查处不力、落实“两个责任”不到位的,将实行“一案双查”,严肃追究相关领导责任。

(记者 王罡 通讯员 袁战鸿)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142