【稳就业进行时】陕西宝鸡:让百姓饭碗端得更稳

时间:2020-09-16 18:17:54  来源:宝鸡日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【稳就业进行时】陕西宝鸡:让百姓饭碗端得更稳

原标题 让百姓饭碗端得更稳——我市保居民就业工作亮点扫描。就业是最大的民生工程,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。今年以来,陕西省宝鸡市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台了一系列政策措施,不断拓展思维、创


原标题:让百姓饭碗端得更稳——我市保居民就业工作亮点扫描

就业是最大的民生工程,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。今年以来,陕西省宝鸡市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台了一系列政策措施,不断拓展思维、创新方法,通过抓好高校毕业生就业、确保重点群体稳定就业、支持企业稳定就业岗位、鼓励创业带动就业等措施,以更广阔的渠道、更丰富的资源、更好的服务,帮助众多劳动者在西秦大地端牢就业“饭碗”。

学到真功夫 就业不发愁

前不久,宝鸡扶风县青年赵航东正式成为宝鸡吉利汽车部件公司的一名员工,月收入5000元以上。过去4年,他在宝鸡职业技术学院学到一身过硬的汽车检测、维修本领,他还是校园汽车维修社团的志愿者,经常给师生们义务服务。去年,赵航东在吉利公司实习,从企业文化、安全生产知识,到汽车的各项安装流程,冲压、焊装、总装……他全身心投入到紧张的实践学习中,最终以出色的表现,被吉利公司录用。

宝鸡职业技术学院就业创业科科长王伟说:“为统筹做好疫情防控和应届毕业生就业工作,今年学院组织师资开展网上应聘培训,指导毕业生做职业规划、简历,传授面试技巧,提醒网上签约注意事项等。同时,加大就业信息发送力度,自2月份以来,共发送就业信息500余条,提供岗位9000余个。今年,学院已有3000多名毕业生实现就业,就业率在70%以上。”

宝鸡职业技术学院校园招聘会现场。

近年来,宝鸡市大力实施技能培训全覆盖惠民工程,每年投资3000万元,整合资助政策,采取职业教育、免费就业创业培训、企业岗前培训等多种培训方式,每年免费培训3万人左右,使城乡未就业劳动者均有机会享受职业培训。今年,为积极应对疫情下的就业大考,宝鸡市结合实际制定出台帮扶农民工复工务工、稳就业保居民就业十大行动、高校毕业生稳就业十五条等政策措施,全力做好保居民就业工作。

家门口就业 脱贫有奔头

50岁的杜文英是宝鸡市金台区金河镇洪水沟村脱贫户,家中四口人,丈夫和小儿子患病没有劳动能力,全家生活靠她打工维持。今年3月,她在陕西英豪科技信息公司当上了工人,每天工作6小时,离家只有5分钟路程。杜文英的工作是用超声波设备给口罩合口,最多的一天,她完成了9000只儿童口罩的合口任务。“我是班组干活最快的。”杜文英自豪地说,她月工资2000多元,前不久厂里开展劳动竞赛,她的班组夺冠,她拿到了300元奖金。公司有近百名工人,分4个班组,他们大多是附近村子的农民,其中10多名贫困户靠在这里就业顺利脱贫。

凤县嘉陵绿谷田园综合体项目一期去年建成,目前吸纳了300多名贫困群众就业,人均年收入7400元。建成一年来,项目部共发放劳务费160万元。陇县苏陕工业园项目一期今年上半年建成投用,其中一家入驻企业招聘了300多名工人送去江苏培训,项目建成以后,可以吸纳周边1000多人就业。

近年来,宝鸡市出台中期技能培训“三免一补”政策,即免培训费、住宿费、书本费,贫困劳动力每人每天有50元补贴。面对的人群是有就业意愿的适龄劳动力,建档立卡贫困户优先。如今,宝鸡市近两万名农村群众在家门口实现就业,直接带动4000多个贫困家庭脱贫摘帽。

网上招聘会 云端促就业

受疫情影响,今年很多招聘会从线下搬到线上进行。尤其是四五月间,网上招聘异常火爆,其中宝鸡市中小企业服务中心、宝鸡市科技创新交流服务中心联合宝鸡汇才人力资源有限公司,举办的一场公益网络招聘活动,让2000多人实现就业。

这是一场中小企业复工复产专场招聘会,供需双方全程在网上对接、面试、签约,多数招聘岗位需要技术工人,招聘企业以机械、电子、汽车、有色金属等制造业为主。宝鸡陇县青年张凯在这场网络招聘会上找到一份高薪工作。张凯有电焊工二级技师证,5月18日,他登录宝鸡人才网,点击“2020助力中小企业复工复产公益网络招聘会”信息,发现招聘电焊工的企业还不少,他选择了陈仓区一家企业,递交简历后,十多分钟就收到答复,企业要求他进入微信界面接受网上面试。现在他在这家企业工作,月薪1万多元。

7月27日,宝鸡市稳就业保居民就业系列活动启动仪式暨金台区高校毕业生招聘洽谈会在金台市民中心广场举行。这次活动将用3个月时间,开展“助力脱贫”精准就业帮扶、“千企万岗”线上线下招聘、“青春奋斗”高校毕业生就业促进、“素质提升”职业技能培训、“铺路助创”扶持创业创新以及“惠民援企”政策服务落地等六大系列活动,采取线上线下相结合的方式,陆续举办各类招聘会80余场次。

运用“互联网+”理念,宝鸡市人社部门精心打造“网上办、掌上办、线上办、电话办、预约办”等“不见面”服务模式,打出一套“返岗、稳岗、增岗”组合拳,让劳动者端牢了“饭碗”,托起了百姓稳稳的幸福。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142