【开学季 校长说】西安电子科技大学校长杨宗凯:希望你们淬炼出敢于挑战“卡脖子”问题的专业能力 掌握核心技术

时间:2020-09-14 18:42:35  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【开学季 校长说】西安电子科技大学校长杨宗凯:希望你们淬炼出敢于挑战“卡脖子”问题的专业能力 掌握核心技术

9月14日,西安电子科技大学为2020级本科生、研究生举行了开学典礼,向10586名新西电人表示欢迎。而选择什么,取决于你们看重什么,追求什么。“专业好、就业好、毕业薪酬好,但这些需要一经满足就会在短期内消失,而人生中最美好的时刻、生活中最


新一学年开学季,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条联合推出《开学季 校长说》专题,透过校长们铿锵有力的话语,祝愿所有学子在新学期乘风破浪,勇往前行!

西安电子科技大学校长杨宗凯致辞。

9月14日,西安电子科技大学为2020级本科生、研究生举行了开学典礼,向10586名新西电人表示欢迎。校长杨宗凯用“四个密码”,告诉新生们西电最亮的名片——人才培养的“西电现象”是怎么炼成的。

9月14日,西安电子科技大学为2020级本科生、研究生举行开学典礼。

家国的情怀要浓 在更高层面得到长远满足

“大多数同学在拿到入学通知书的那一刻,就开始思考未来的工作和职业的选择。而选择什么,取决于你们看重什么,追求什么。”杨宗凯说,80年代我国信息技术人才十分紧缺,在人生的十字路口,有一批学长毅然选择了去航天单位。

“专业好、就业好、毕业薪酬好,但这些需要一经满足就会在短期内消失,而人生中最美好的时刻、生活中最幸福的时光、对自己处于发挥潜能最佳状态的体验,在更高层面才能得到长远的满足。希望他们的选择,能够启发你们关于价值选择的思考。”杨宗凯说。

夯实“地基”才能筑起核心竞争力的“大厦”

杨宗凯说,基础学科解决“是什么、为什么”的问题;应用学科解决“做什么、怎么做”的问题,如果说应用科学是大厦,基础科学就是地基。“在IT领域,从数据处理到信息安全,从人工智能到量子通信,数学、物理、信息论等基础学科及学科基础的作用更是无处不在。”

“如果你们想成为科学家、知名学者和技术精英,一定要先夯实‘地基’,才能筑起核心竞争力这座‘大厦’。”杨宗凯说,西电一贯重视基础知识与能力的培养,78级校友、纳米发电机之父王中林院士曾说,当年在学校做的五千道数学题,现在还能用上。

希望现在的你们 淬炼出敢于挑战“卡脖子”问题的专业能力

西电攻克着一个又一个难题,精深的专业造诣成就了西电的高度。杨宗凯说,今天,在信息技术的某些领域,中国第一次与世界强国站在了同一起跑线上,但关键是很多“卡脖子”的关键核心问题的破译,包括西电正全力研制的下一代超限感知技术、高端芯片和大型工业软件等。

杨宗凯表示,希望现在的你们,保持高考冲刺的劲头,淬炼出敢于挑战“卡脖子”的精深专业能力;希望未来的你们,把这些核心技术掌握在自己手上,真正掌握信息领域竞争和发展的主动权。

要在实践创新中检验怀疑、刷新认知

杨宗凯表示,干中学、干中融、干中创,这就是西电的传统,也是西电学生不同于其他高校学生的独特气质。“你们要以家国情怀为魂,以基础知识和专业能力为基,在实践创新中检验怀疑、刷新认知,在改变世界的行动中创造未来,这就是‘西电现象’的轨迹。”

“同时,我们将坚守‘学在西电’的传统,对你们高标准、严要求,拒绝水课、拒绝放养、拒绝学位注水,因为大学是人生中最美好的时光,而只有努力和奋斗过的时光回忆起来才会无悔。”杨宗凯说。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142