馆中窥宝丨全运会场馆“绿意”盎然

时间:2020-09-03 07:52:12  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

馆中窥宝丨全运会场馆“绿意”盎然

西北大学长安校区体育馆的绿色理念体现在建筑外观设计上


全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运,这是“五位一体”的十四运会办会理念。在这场精彩的盛会开幕前,绿色环保已经成为全运会场馆的“建设底色”。

e9f5a37ed1d3ccedd4ee79978ed5edb3.jpeg

坐落于铜川市新区文化体育基地的铜川体育馆外观宛如钻石般晶莹剔透,远远望去甚是好看。其实这颗“钻石”不仅好看,还有着节能的作用:外墙色彩选用浅色饰面材料,以减少外表面对太阳辐射热的吸收,从而降低馆内因降温而产生的能耗;比赛与训练大厅能够科学利用自然通风和机械通风改善室内空气,实现节能减排。十四运会比赛结束后,它将成为铜川市民健身的好去处。

位于西安市长安区的长安常宁生态体育训练比赛基地将绿色环保的理念贯穿于每个环节。在建设过程中,施工方已然考虑到对环境以及周边居民的干扰,不仅全部采用环保建筑材料,还采取了大量有效措施减少扬尘,降低施工噪音。

719e0c71ecff2dbd762cbb7561e1be14.jpeg

建成后的长安常宁生态体育训练比赛基地在冬季取暖采用的无干扰地热供热系统,既能避免传统供暖方式带来的环境污染,又能进一步减少资源浪费,这一供热系统在目前国内的场馆中比较罕见。 场馆在正式运行后产生的废水,将首先经过基地自建的污水设施进行处理。 部分经过处理的废水和收集起来的雨水,将用于基地内绿化、清洁,从而实现循环用水。

d720c17f3e2d3dda45c9d665dd3581cb.jpeg

西北大学长安校区体育馆的绿色理念体现在建筑外观设计上。这座建在学校里的场馆选择弦支穹顶结构,以此扩大内部空间的利用率。除了在硬件配套设施上尽可能地使用节水器具外,西北大学长安校区体育馆还采用了虹吸雨水收集系统,收集到的雨水可以用于校园里的植被灌溉。

西北大学长安校区体育馆弦支穹顶结构中心部位的屋顶,较周围的屋面略高一些,远看就像一枚“按钮”。根据通风、采光要求,这个“按钮”周围的电动窗户可以自动开关、调整,通过空气的自然流动,解决场馆内闷热的问题。在节能方面,西北大学长安校区体育馆的灯光全部选用LED节能光源,同时配套建设能源监控系统,对馆内能源使用和大量自动化装置进行控制。这些精巧的设计,让西北大学长安校区体育馆成功实现了节地、节水、节电、节能的绿色建设理念。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142