走向我们的小康生活|铜川印台:山坡“种太阳” 群众喜增收

时间:2020-08-28 08:06:13  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走向我们的小康生活|铜川印台:山坡“种太阳” 群众喜增收


c3b0ce833df7e5bc73482391f0a14e5e.jpeg

提起采摘蘑菇后让自家收入实现翻番,刘小红脸上满是笑容。 记者 杨光 摄

8月15日,天空逐渐放晴。铜川印台区红土镇孙家贬村,一排排海蓝色的光伏板在阳光下熠熠生辉,沿着山坡绵延数百米。

当天一大早,杨正发就赶往光伏板装置区开始工作,放鸭子、收鸭蛋、喂食、添水,忙得不亦乐乎。“这工作收入稳定,又离家近,还能顾上地里的活儿。”提起眼前的这份工作,老杨十分满意。

印台区地处关中平原与陕北黄土高原过渡地带,山多沟深、土地贫瘠,不少地常年撂荒。和其他村民一样,杨正发也是守着土地过日子,一年到头挣不了几个钱。2017年开始,印台区挖掘盘活闲置空地、荒山资源,投资1.05亿元在全区实施光伏扶贫项目。

从开始设计、打桩,到后面的安装、并网发电,老杨每天都会来看看。因为离家近,光伏扶贫电站建成后,村里就给杨正发提供了公益性工作岗位——光伏扶贫电站清洁员。“一年3000元,活儿也不重,就是清洁光伏板上的卫生。”杨正发说。

“村上光伏扶贫电站占地18亩,一亩地每年流转费500元。我们通过积分制,鼓励贫困户积极参与村集体劳动,去年发放劳务费用近1万元,为79户贫困户每户保底分配400元。”孙家贬村党支部书记兼村委会主任贺文孝说,为了用活光伏项目,他们将光伏板下闲置土地以每年6万元的费用承包给金宝宝农牧养殖有限公司,从去年12月开始在光伏板下养鸭子。

“现在,我还在这养鸭子,每月能挣2400元。同时,依靠光伏发电产业,我在家门口就能挣到钱。”杨正发说,现在儿女相继就业,他也有了稳定的工作,家里种植的玉米、苹果也能照看上,全家早已脱贫,日子是越过越有盼头。

另一边,红土镇东王村的光伏板下,47岁的脱贫群众刘小红正在采摘蘑菇。“一天在这儿采摘蘑菇,差不多就能挣个七八十元。再加上干点除草清洁的活儿,一月下来能挣近3000元呢。”刘小红微笑着说。

2018年10月,东王村村级光伏扶贫电站并网发电,该项目占地面积14.35亩,共有光伏板1364块,每年收益近20万元,让东王村集体经济发展有了底气。按照8:2的分配模式,该村将光伏扶贫电站收益的80%用于贫困群众劳务性开支,20%用于发展村级公益事业。今年,东王村又以承包的形式,在光伏板下发展食用菌种植项目,带动全村38户贫困群众增收致富。

据了解,印台区村级光伏扶贫电站总规模14.536兆瓦,覆盖41个贫困村2643户建档立卡贫困户。按照“区运营、村分配、户受益”的原则,印台区出台了《光伏扶贫电站收益分配管理办法》,光伏扶贫电站由印台区盛鑫丰农业投资开发有限公司负责运维,产权、收益权归村集体所有,除去地租和运维费用外,其余发电收益全部用于扶贫。

“为了合理利用土地资源,走农光互补之路,我们在两个村的光伏扶贫电站下建设大棚食用菌,在39个光伏扶贫电站下发展油用牡丹600余亩,通过设置辅助性工作岗位,让贫困群众获得稳定的工资性收入。”印台区农业农村局副局长雷铜告诉记者。截至7月底,41座电站共计发电量3273万千瓦时,结算脱硫标杆电价1160万元、电价补贴1621万元,累计分配光伏收益9次,户均增收4128元。

如今在印台区,当地群众形象地把光伏产业称为“种太阳”。为了确保光伏扶贫电站运行稳定,该区对每座电站配套数据采集监控系统,实时监测电站运行状态,并每月派驻运维班组进行安全巡视、检修,全方位保障光伏扶贫电站运行稳定,“照亮”群众脱贫路。记者 杨光 通讯员 靳丽楠

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142