罕见并蒂莲在陕西植物研究所盛开

时间:2020-08-12 11:30:52  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

罕见并蒂莲在陕西植物研究所盛开

陕西省植物研究所研究员李淑娟介绍,并蒂莲出现的概率大约只有十万分之一,这是她在研究所工作35年来第二次看到并蒂莲


视频:罕见!十万分之一的并蒂莲现西安植物园

fa32e6bc227c638fae87365ace589720.jpeg

“碧浪婵娟天际红,一株并蒂柳河东。”8月11日,在陕西省植物研究所的荷塘内,古诗中的画面实景再现。一株普通的荷花上开出了一朵十分罕见的并蒂莲,荷塘东边的柳条也随风摆动。

陕西省植物研究所研究员李淑娟介绍,并蒂莲出现的概率大约只有十万分之一,这是她在研究所工作35年来第二次看到并蒂莲。一次在2018年,但遗憾的是当时并蒂莲还没有到盛花期就夭折了,这次是她第一次看到正在怒放的并蒂莲。李淑娟多年从事水生植物的研究,她说:“莲花花期很短,一般只有4天,通常在早上开放,中午开始收缩,晚上闭合。”

timg (1).jpg

并蒂莲为什么这么罕见,它的成因是什么?李淑娟说:“并蒂莲的花茎和普通的莲花不同,内部应该是由两组花茎组成的,它们看上去长在一起,但其实长上来之后各自开花。并蒂莲的遗传机制不能复制,只能天然生成。目前这朵是如何形成的还不能确定,只能等它开败之后进行解剖和研究,看看是否能找到一点并蒂莲成因的蛛丝马迹。”

timg (3).jpg

我国古代诗词中常有并蒂莲的记载,古人认为并蒂莲的出现寓意吉祥,象征着风调雨顺。李淑娟表示,今年能在西安见到并蒂莲,对植物爱好者和研究者来说都是十分幸运的事。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142