【我身边的小康】陕西洛南县玫瑰小镇陈会锋:家在景区里 日子甜如蜜

时间:2020-08-08 17:17:17  来源:商洛日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我身边的小康】陕西洛南县玫瑰小镇陈会锋:家在景区里 日子甜如蜜

7月16日中午,雨后的陕西省商洛市洛南县玫瑰小镇空气清新,花香扑鼻。花溪湖旁,特色民居成排分布,七彩壁画引人入胜。


7月16日中午,雨后的陕西省商洛市洛南县玫瑰小镇空气清新,花香扑鼻。花溪湖旁,特色民居成排分布,七彩壁画引人入胜。游人三三两两,或拍照,或嬉戏。村民陈会锋一家正乐呵呵地装修三层楼房,期待来年能吃上“旅游饭”。

“今年受新冠肺炎疫情影响,我趁空把房子加盖了两层,等装修好后想开办农家旅社,给家里增加一份收入。”陈会锋笑着说,现在家在景区里,门前就是公园、湖泊,两个孩子上学也只有一公里的路程,父亲在景区里做保洁员,自己和妻子照顾着老庄子的上百箱蜜蜂,虽然忙碌些,但一家其乐融融,日子如自家产的蜂蜜一样甜。

陈会锋一家五口人,家住草店村二组,可谁也想不到,这样的一家人,在几年前,还住着漏雨危房,靠赊油、赊盐度日。

“我们刚结婚时,屋里穷的只有四面墙,门前土路连架子车都过不去,日子过得异常艰难。”正忙着搅拌涂料的陈会锋妻子王义慧说,2004年她从镇安嫁过来时,还住在梁那边的坟沟,家里只有三间土坯房,墙壁有裂缝、屋顶透着光,一到下雨天最难熬。女儿出生的时候,是陈会锋一家最困难的时候,那时陈会锋经常拿空酒瓶到村里的小卖部赊油吃。2010年,村委会将陈会锋家的三间土坯房确定为危房,给划分了新的宅基地,他们才盖了四间平房。

af3bcd9e5242d3c0aa3bc1ce37695a74.jpeg

王义慧查看蜂箱防雨情况。 赵有良 摄

陈会锋家有养蜂的历史。30多年前,陈会锋的父亲收了两笼野蜂,从那时开始,摸索养蜂经验。王义慧嫁过来后,帮着父亲扩大养蜂规模,后来发展到50多箱。陈会锋常年在苏州的一家电子厂打工。在一家人的勤劳努力下,日子逐渐好转,还清了外面的债务。

2016年底,洛南县在古城镇建设玫瑰小镇,陈会锋的新家被规划在景区正中间,并在他家门前建起了花溪湖。2017年,玫瑰小镇开园后,蜜源更多了,陈会锋一家的养蜂规模又从50多箱发展到现在的100多箱。

陈会锋是从小过穷苦日子过来的,深知把日子过好必须脚踏实地,卖蜂蜜也一样,真材实料保证品质,得到了客户的认可。这几年,很多游客专门来陈会锋家购买蜂蜜,他家的蜂蜜带着淡淡的玫瑰香味,一年光蜂蜜收入就达到四五万元。这让陈会锋看到了商机,他还专门给自己的蜂蜜取名“玫瑰小镇老陈家土蜂蜜”,以便创出品牌,将自家的蜂蜜更好的推向市场。

958a25d1e41124b530014398cd2424f7.jpeg

王义慧热情地让游客品尝土蜂蜜。 李小龙 摄

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。这几年,洛南县玫瑰小镇已家喻户晓,每到春夏,省内外游客纷纷慕名而来。陈会锋通过销售蜂蜜已经尝到了甜头,自然不会放过依靠旅游发家致富的机会。陈会锋不打算出门打工了,等把三层楼房装修好,他将开办农家旅社,再利用好玫瑰小镇生态优势,把老陈家土蜂蜜真正做成远近闻名的优质品牌,把生活过得比蜜甜。

“以前门前是低洼的庄稼地,现在变成游客络绎不绝的花溪湖,笔直平坦的景观路从院门前经过,夜间路灯明亮,傍晚绕湖散步,淡淡玫瑰香味相伴,就连我家的蜂蜜品质也提升了,玫瑰小镇彻底改变了我们的居家环境和生活质量。”陈会锋说,赶上这么好的日子,以前他做梦都想不到。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142