【走向我们的小康生活】陕西富县:河南村蝶变记

时间:2020-08-08 17:13:38  来源:延安市富县融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】陕西富县:河南村蝶变记

在富县吉子现便民服务中心河南村,平坦整洁的水泥路通入了各家各户,新建的文化广场上,各种体育器材成了孩子们的“新宠”。如今的河南村随着产业的发展,基础设施的完善,人居环境的提高,村民们的幸福感也增强了。位于吉子现镇区以南9.8公里的河南村,属


在富县吉子现便民服务中心河南村,平坦整洁的水泥路通入了各家各户,新建的文化广场上,各种体育器材成了孩子们的“新宠”。如今的河南村随着产业的发展,基础设施的完善,人居环境的提高,村民们的幸福感也增强了。

位于吉子现镇区以南9.8公里的河南村,属川道村庄,以农作物种植、畜禽养殖为主要产业,之前是当地的贫困村之一。村党支部书记马文全常说,村子能有现在这样的发展,离不开村“两委”的引领,也离不开班子成员的努力。

“两委”建设让村子变了样

在2018年村“两委”换届选举时,特别注重发挥年轻党员在脱贫攻坚一线的主力军作用,着重推选发展产业能力强的“新鲜血液”,这也为全村各项事业的发展奠定了基础。

换届后的新班子,全面梳理了村级事务、制度,并制定产业发展规划和年度目标,持续推进脱贫攻坚等重点工作,使得河南村在2018年摘掉了贫困村的“帽子”。

这期间,河南村在切实改善民生方面下足了功夫。

硬化后的巷道

“2017年以前,村子巷道一下雨就泥泞得走不成,出门干活的人常常回来就是一裤管子的泥。”村民马飞说道。

得益于贫困村基础设施建设工程,该村于2017年对村内巷道进行了硬化,村民们自此再也没有蹚过泥水。此外还实施了村容村貌集中整治,使得村庄看上去更加敞亮整洁。

“路虽然好了,但看病还得去镇上,年龄大的可折腾不起。现在好了,有了村卫生室,不用出门就能看病、买药。”村民刘金平说道。

目前,河南村贫困户基本医疗保险和大病保险已全覆盖,住院报销实行“一站式”即时结算,报销比例达85%以上。

2018年,驻村工作队发现贫困户马超的房屋存在安全隐患,于是为他申请了危房改造补贴,用以改造危房。同村的贫困户刘运来,由于没有宅基地,被安排搬进了吉子现移民搬迁小区的楼房,工作队还为他联系了镇区附近可承包的果园,保证他的产业发展。

2019年,河南村有了自己的文化广场,这儿也成了群众茶余饭后最喜欢来的地方。

“自从有了广场,我们村的妇女们也有了自己的广场舞阵地。”村民刘晓女笑着说道。

为解决村民生产生活用水问题,村“两委”、扶贫干部不断走访和调研,协调上级部门新建蓄水池1座,并加装消毒净水设备,保障了村民的用水安全。

据统计,2017年至今,河南村村道硬化3公里,修建水渠3公里,安装路灯20盏,新建村广场600平方米,绿化进村道路1公里,新建蓄水池1座,维修生产路4公里,全面提升了基础设施建设和人居环境的同时,也获得了村民们的肯定。

党员带头寻找产业“新起点”

地处川道的河南村,主产苹果、玉米,受自然环境影响,农作物收益不高。为撑起村民“钱袋子”,村党支部组织村民外出考察,发现红薯适合在村里的沙质土地上种植,且收益也高于玉米。但一下子转变产业,村民们很难接受。于是村党支部6名党员率先带头种植红薯共47亩,在他们的带领下,村民们也纷纷加入进来。

劳作中的村民

为鼓励村民种植红薯,村党支部帮助种植户联系苗种,镇上也免费发放了肥料、地膜,使得河南村目前红薯种植面积达到137亩。

“河南村地处川道、区域受限,只能依靠种植、养殖业。自精准扶贫以来,相关的产业扶贫政策使贫困户收入有了很大提升,以前贫困户想干却没钱干的事,现在可以放手干了。”河南村驻村干部段兆辉说道。

马自有是河南村的贫困户,患有强直性脊柱炎,每逢天气变化腿就疼得厉害。可他就是不服输,始终憋着一股劲,誓要把日子过好。家中的3亩果园、15亩玉米,在他的悉心管理下都很不错。但马自有却不满足:“要跟着党的好政策走,抓紧把我的产业做个转变。”下定决心的他从村互助资金协会借贷,将10亩玉米改种成了10亩红薯,目前红薯长势良好。

村民马自有家的红薯长势良好

在帮助村民发展产业的同时,村“两委”将移风易俗相关工作融入日常中,在和村民的日常互动中积极宣传新风尚,结合镇上“28123”移风易俗新机制,使得风俗陋习大为改观,有效减轻了村民过红白喜事的压力。

随着村“四会一约”的逐步建设,村民们精神风貌和文明程度也有了显著提高,并逐步实现了自我管理、自我教育、自我提高。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142