全力防汛 确保群众生命财产安全 陕西省防汛抗洪已进入关键阶段和紧要关头

时间:2020-08-08 08:31:17  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全力防汛 确保群众生命财产安全 陕西省防汛抗洪已进入关键阶段和紧要关头

省防总要求,坚决克服麻痹侥幸思想,把防汛救灾作为当前最重要的工作来抓。


8月7日,记者从省防汛抗旱总指挥部获悉:8月3日以来,我省出现大范围持续强降水过程,多条河流发生洪水,暴雨洪水给商洛市、宝鸡市、渭南市的部分县区造成严重洪涝灾害,我省防汛抗洪已进入关键阶段和紧要关头。

省防总要求,坚决克服麻痹侥幸思想,把防汛救灾作为当前最重要的工作来抓。市县各级党委、政府和防汛抗旱指挥部防汛责任领导要立即全部上岗到位,迅速进入战斗状态,主要负责同志必须亲自抓,坐镇果断指挥。分管负责同志要深入灾区现场检查指导,狠抓防汛责任落实到位、思想宣传到位、组织指挥到位、防抗措施到位,有力有效组织防汛救灾工作,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

坚决落实好强有力的防汛避险措施,全力减轻人员伤亡。从3日开始的我省大范围强降水,造成大部分地区土壤含水量饱和。气象预报近日仍有暴雨量级降水,落雨区和前期雨区重叠度高,江河普遍涨水,强降水仍在持续,洪涝地质灾害风险很大,防汛形势十分严峻。市县各级各部门要坚持人民至上、生命至上的安全理念,把确保人的安全作为首要目标,把群众撤离避险的行动主动落实在暴雨发生前、洪水到来前、滑坡泥石流地质灾害发生前,不能在暴雨洪水中或发生后再仓促被动撤人,全力确保暴雨洪水危险区人的安全,坚决防止发生群死群伤。

各方通力协作配合,全力开展防汛抢险救灾工作。市县各级各部门要把当前防汛抗洪抢险当作头等大事来抓,要迅速开展查灾救灾工作,组织干部群众迅速开展生产自救,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝。交通、通信、电力、水利等相关单位要在做好行业防汛的同时,派出工作组深入灾区指导市县修复受灾设施,尽快恢复灾区交通、电力、通信和供水,为防汛抢险创造有利条件。要科学有效组织抗洪抢险和应急救援,坚决防止救援人员伤亡等次生灾害发生。

(记者 齐卉)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142