陕西省体育场

时间:2020-08-07 17:04:50  来源:第十四届全国运动会陕西省筹备委员会

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省体育场


陕西省体育场座落在西安市南二环长安立交西北部,长安北路和朱雀大街之间,紧邻南二环、长安南路两条交通枢纽,同时地铁二号线设有省体育场站,交通便利。省体育场于1999年落成投入使用,建筑面积9.7万平方米,占地面积4.9万平方米,为椭圆型钢筋混凝土框架结构,场内建有符合世界田径比赛要求的塑胶跑道及标准草地足球场,为多功能用途综合场馆。近年来,成功举办了全国“四城会”、中国足协各级联赛陕西队主场赛事、多届省运会、亚洲杯和世界杯足球预选赛等国际性赛事及多场大型文艺演出活动,丰富了人民群众的文化体育生活,是中国足协“中国之队”主场之一。

9f72a7360398ca61cd98e19c92909aa7.jpeg

2021年,陕西承办第十四届全运会,陕西省体育场作为开幕式备用场馆和足球项目女子成年组比赛场馆,因建设年代较早、整体设施陈旧落后需进行改造。改造的主要项目有:场地改造、看台座椅改造、屋顶翻新改造、功能用房装修改造、建筑智能化改造、建筑外立面改造等六大项。改造完成后将成为拥有座位数43000个,能满足国际田联和国际足联比赛要求的甲级体育场。

ddaccc10d46b2c608850de82ad5c6d92.jpeg

改造项目计划投资12160万元,资金来源由省政府统筹安排,陕西省统建办为项目代建单位,设计单位为中国建筑西北设计研究院有限公司,陕西建工第三建设集团有限公司负责施工,项目于2018年12月开工,按照十四运会筹委会的时间要求,整体改造项目将于2020年6月底前陆续竣工验收,交付使用。

陕西省体育场见证了陕西足球的荣辱兴衰,也因为这里诞生过基数庞大且狂热的球迷和媲美世界级金牌球市而名扬天下,被广大陕西球迷亲切的称为“圣朱雀”。改造项目完成后将为西安市提供一处集体育健身、赛事观赏、文化交流、休闲娱乐等一体的场所。将进一步推动全民健身活动、推动全省范围内竞技体育大发展,在引领发展群众体育活动中起到良好的促进作用。可以有效改善西安市整体城市配套体系,改善投资环境。省体育场必将成为西安市新的地标性建筑,为丰富城市文化底蕴,提升城市影响力,增强城市竞争力,助力西安建设国家中心城市、国际化大都市发挥关键作用。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142