“陕西唐代文物精华展”亮相张氏帅府博物馆

时间:2020-08-06 08:05:09  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“陕西唐代文物精华展”亮相张氏帅府博物馆


93b54d161e09b17e1cc35b93f4e7aa30.jpeg

8月5日,在省文物局指导和支持下,由陕西历史博物馆、张氏帅府博物馆联合举办,西安博物院、乾陵博物馆、昭陵博物馆、凤翔县博物馆共同参展的“永远的长安——陕西唐代文物精华展”在沈阳张氏帅府博物馆开展。展览精选了陕西出土的80件(组)唐代代表性文物,包括陶俑、金银器、玉器、瓷器、三彩器、铜镜和佛教造像等,其中不乏一些难得一见的珍品。

陕西是中华文明的重要发祥地,先后有周、秦、汉、唐等十四个封建王朝在此建都。唐代是中国古代最强盛的时期,而都城长安,不仅是全国的政治、经济、文化中心,也是丝绸之路的起点和“万国来朝”的东方国际大都会。雄伟壮丽的长安城,是当时世界各地人们最为向往的地方,它以博大的胸襟、发达的文明,吸引着不同国家、地区和民族的人们,沿着丝绸之路前来寻求知识、追求信仰、寻找财富、实现梦想。

“永远的长安——陕西唐代文物精华展”是以唐代长安文明为主题,内容分为“东方之都”“乐居长安”“丝路胡风”三大部分,并精选了陕西出土的80件(组)唐代代表性文物,包括陶俑、金银器、玉器、瓷器、三彩器、铜镜和佛教造像等,其中不乏一些难得一见的珍品。这些历经千年沧桑的珍贵文物从不同角度展示了唐代长安社会生活、文化艺术、宗教信仰等方面的历史和文化,引领人们走进“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的大明宫,重回“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的长安城,追溯“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”的盛唐。

本次展览是陕历博的原创展览第五次走进张氏帅府博物馆,也是两馆的第五次联手合作。展览至2021年1月底结束。记者 赵争耀

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142