【走向我们的小康生活】安放在指间的童年梦想

时间:2020-08-06 07:42:57  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】安放在指间的童年梦想

2017年,在黄陵县的推荐下,蔡芙蓉来到陕西师范大学参加全省的面花培训


记者 王佳伟

她的名字和花有缘,她痴迷的事也和花有缘。

7月14日中午,雨将停未停。在黄陵县店头镇,记者见到了蔡芙蓉。蔡芙蓉是镇上的文化志愿者,经常来妇女儿童之家教课。

她教的不是别的,而是捏面花。每年清明公祭轩辕黄帝典礼上,面花必不可少。

蔡芙蓉今年60岁。2001年,她师从黄陵面花传承人王民政。2013年,她又在老师赵爱芳的带领下参与了黄帝陵祭祀面花的制作。“那时候看着自己的作品能摆在祭祀大殿可激动了!”蔡芙蓉笑着说。从那以后,她每年都会参加黄帝陵清明节、重阳节祭祀面花制作和黄陵国家森林公园公益面花制作。

在黄陵,当地人把面花又叫花馍。蔡芙蓉家在店头镇七丰村。儿时每逢农村过年,她的奶奶都会做老虎和兔子花馍,祭祖时做枣山和供馍,清明节做罐罐馍,七夕节烙巧馍;蔡芙蓉的母亲也常给村里的红白喜事帮忙。

“家里老人做花馍对我影响很大。”蔡芙蓉说,“大人做花馍的时候,我就在旁边跟着学,怎么揉面、怎么捏花……”五六岁时,蔡芙蓉做出了兔子花馍,奶奶表扬她做得好。那时候,做花馍成了蔡芙蓉童年里最快乐的事,在十指间,童年的梦想得以安放。

“我与花有缘。不管啥时候,只要有花,我总是看不够。”蔡芙蓉说,幼时她两耳流脓,当时医疗条件差,耽误了病情,造成耳膜大穿孔,听不见声音。因此,小时候的蔡芙蓉很自卑,也很少与同伴玩耍。她最常做的事就是看着院里的花开了又落,好像自己也长成了一丛寂寞的花。

直到10年前,丈夫为蔡芙蓉配了一副助听器。她听得清楚了,性格也开朗了,“我做面花已经30多年,村里的红白事都找我帮忙。”村里姐妹们都说:“芙蓉姐手巧,我们揉的是大面块子,她揉的是碎面块子!”

制作面花没有现成的教材,全凭手艺人的观察能力和经验。“花看得多,捏面花的时候脑子里就有花样了。”蔡芙蓉说,“而且我总想着怎么把花瓣做得更精致。”

做面花带给了蔡芙蓉绚烂的人生。2017年,在黄陵县的推荐下,蔡芙蓉来到陕西师范大学参加全省的面花培训。这次培训让她大开眼界。“我学习到了更多的民俗知识,也启发我要把面花这门手艺传承下去。”蔡芙蓉说,“要让更多的年轻人喜爱面花、会做面花。” 2018年,店头镇向黄陵县推荐蔡芙蓉为非物质文化遗产传承人,这让她感受到了一份责任。

“面花的手艺并不难,在黄陵家家户户都会做,但要做得精巧,也不容易。”老师王民政的这句话,蔡芙蓉一直都记着。她说,自己要不断提升技艺、推陈出新,让面花的观赏价值更高,让更多的人参与到面花制作中来。

时至下午,天晴了。蔡芙蓉很高兴,从面花聊到了家事。“每次做面花,我的小孙女可高兴了,说也要学哩!”她说,等小孙女再长大一些,她没那么忙了,就计划办儿童面花培训班,免费让孩子们学面花制作,让这项传统手艺传承下去。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142