【这里是陕西】榆林市米脂县:杨家沟革命旧址

时间:2020-08-04 07:42:04  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【这里是陕西】榆林市米脂县:杨家沟革命旧址

杨家沟革命旧址位于陕西省米脂县城东南20公里处的杨家沟扶风寨马氏庄园。转战陕北时期毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导人和中央机关在这个黄土高原的小村落居住长达120个日日夜夜,是当时中国革命的政治和领导中心。毛主席转战陕北纪念馆


杨家沟革命旧址位于陕西省米脂县城东南20公里处的杨家沟扶风寨马氏庄园。转战陕北时期毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导人和中央机关在这个黄土高原的小村落居住长达120个日日夜夜,是当时中国革命的政治和领导中心。

1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领以“亚洲部”为代号的中共中央机关和中国人民解放军总部,随行官兵共计600多人,从佳县神泉堡出发,转战陕北进驻到米脂县杨家沟。从此,杨家沟和中国革命紧密地联系在了一起。1948年3月21日党中央离开杨家沟,并经吴堡川口,东渡黄河,前往河北省平山县西柏坡,很快赢得了全国解放战争的胜利,建立了新中国。

毛主席转战陕北纪念馆。

毛泽东、周恩来旧居(新院)。

十二月会议旧址。

杨家沟革命旧址占地总面积为122000平方米,建筑面积为63000平方米,现属纪念馆管理的占地总面积为26000平方米,建筑总面积2100平方米。现保存较好的旧址有毛泽东、周恩来、任弼时、张闻天、胡乔木、陆定一、叶剑英、彭德怀、杨尚昆、习仲勋等老一辈无产阶级革命家旧居;十二月会议、西北野战军高级干部军事会议、中央前委扩大会议、庆祝宜川战役大捷大会和东渡黄河动员大会旧址;中共中央政治部、亚洲部保卫科、中央机关医院、解放日报、广播电台、陕西省委、参谋部、新华社、西北局、公安处、情报局、通讯班、供销科、印刷厂等重要革命旧址。

劳动人民翻身纪念碑。

杨家沟村貌。

杨家沟革命旧址纪念馆1972年开始筹建,1978年正式对外开放,1992年被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位,1994年被陕西省委命名为陕西省爱国主义教育基地,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2005年杨家沟村国家建设部、文物局命名为第二批中国历史文化名村。2005年在革命旧址内建立了毛主席转战陕北纪念馆。2007年被陕西省人民政府命名为陕西省国防教育基地,2009年被中宣部公布为全国爱国教育示范基地。2010年被国家发改委纳入全国第二期红色经典景区。

今天革命旧址静静地矗立,革命精神在我们心中仍然缓缓流淌。群山犹如奔涌的江海,托起这个普通而伟大的村寨;土屋曾亮起彻夜不息的灯光,点燃了中国革命胜利的曙光。时光流逝带不走永恒纪念,岁月交替磨不去丰功伟绩。杨家沟作为承载革命精神的历史遗迹,将永远启迪后人。

景区地理位置:陕西省榆林市米脂县杨家沟扶风寨

开放时间:全年对外开放

夏季:早8时至晚8时

冬季:早8时至晚6时

交通线路:在米脂县乘班车在杨家沟下车,可打车或步行爬上半山。

门票信息:20元/人

服务电话:0912-6332180

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142