【走向我们的小康生活】陕西华阴市竹峪村:“务工+分红+产业” 这里村民日子甜

时间:2020-08-02 12:10:23  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】陕西华阴市竹峪村:“务工+分红+产业” 这里村民日子甜

把驻地当故乡,视村民为亲人。联勤保障部队驻陕某部在做好日常军事训练的同时,积极参与脱贫攻坚工作。作为对口帮扶村之一的华阴市罗敷镇竹峪村,贫困户将于今年全部脱贫


华阴市罗敷镇竹峪村分红现场。

把驻地当故乡,视村民为亲人。联勤保障部队驻陕某部在做好日常军事训练的同时,积极参与脱贫攻坚工作。作为对口帮扶村之一的华阴市罗敷镇竹峪村,贫困户将于今年全部脱贫。在部队官兵的帮助下,村民们逐步过上了殷实的小康生活。

7月28日上午,华阴市罗敷镇竹峪村的村委会广场,23户村民领到了7万多元的扶贫产业分红款。这些村民曾经是村上的贫困户,根据家中人数,各分得2800元到5600元的红利款,村民们手里数着钱,心头美滋滋。

村民领到了红利款。

刚刚拿到2800元红利款的村民杨厂娃非常开心,年近花甲的他,在驻地部队的帮扶下,三年多来,大力发展养殖业。目前养羊60多只,还凭借公益性专岗工资以及企业分红于2018年顺利脱贫。

华阴市罗敷镇竹峪村村民杨厂娃说道:“现在一年收入基本上就是两万元,希望再买些羊,继续把这个规模往大的弄。”

村民们能够获得这些红利,还得从2017年说起。为了全面打赢脱贫攻坚战,联勤保障部队驻陕某部将竹峪村作为对口帮扶村之一,帮助村民脱贫的重任落在了联勤保障部队驻陕某部政委高海科的肩上。

驻地部队给村民们送去慰问品。

竹峪村地处华山脚下、310国道旁边,虽然交通便捷,但在2017年,全村仍然有23户47人一时难以脱贫。为了帮助村民脱贫,高海科带着大家一起外出调研,商量寻找脱贫致富项目。当听说村里想扩大炉具厂生产规模时,高海科深入企业给大家分析国家政策,引导树立环保理念,打造绿色企业,经营废旧垃圾再利用项目。

联勤保障部队驻陕某部政委高海科说:“废旧垃圾再利用是无成本的,建筑垃圾拉来以后还给村上企业钱,然后进行处理以后把它再卖出去,这些贫困户每年固定分红3090元。其次是进厂打工,参加村里的公益行业劳动,实现家门口务工和固定分红双收益。”

竹峪村的废旧垃圾再利用企业。

如今,这个现代化的绿色企业已成为竹峪村的经济支柱,生产的新型再生材料深受市场欢迎。与此同时,高海科又多方协调,用帮扶资金,入股到企业里,定期给贫困户分红,同时吸纳农户进厂务工,确保了贫困户有稳定的经济收入,单就进厂务工一项,人均年增收1.8万元。

华阴市罗敷镇党委书记李小波说:“部队包联以来,我们竹峪村面貌变化非常大,硬件基础设施和贫困群众精神面貌都变好了。在包联过程中,杨厂娃同志养羊越来越多,衣服越穿越好,精神面貌变化很明显。

竹峪村的爱心超市。

竹峪村共有7个村民小组,406户1841人,耕地865亩,全村建档立卡贫困户23户46人,2017年到2018年脱贫退出10户30人,其余13户16人为政策兜底户。2019年实现贫困户年人均纯收入8700元。

竹峪村的活动室。

联勤保障部队驻陕某部政委高海科说:“从我们长远发展的角度对接乡村振兴战略,科学制定新规划,打造美丽乡村对接红色旅游,竹峪村过去都是长竹子的,漫山遍野都是竹子,打造竹林竹海,完全可以变成旅游度假村,巩固拓展产业项目。”

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142