陕西:铁路货流上涨传递经济动能恢复信号

时间:2020-08-02 12:10:16  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:铁路货流上涨传递经济动能恢复信号

位于西安的新丰镇车站是我国铁路12个主要的路网性编组站之一,来自全国7个方向的货物列车会在这里进行重新编组、集结,然后前往各地。车站副站长王唯东介绍,今年从1月到4月,货物列车办理量下降,5月迎来拐点后,货运量“上涨”。对内,铁路货运量持续


位于西安的新丰镇车站是我国铁路12个主要的路网性编组站之一,来自全国7个方向的货物列车会在这里进行重新编组、集结,然后前往各地。车站副站长王唯东介绍,今年从1月到4月,货物列车办理量下降,5月迎来拐点后,货运量“上涨”。6月,车站3次刷新办理量纪录,6月27日首次突破3.5万辆大关。

货物发送量通常被认为是实体经济运行的“晴雨表”。“这些数据背后传递出一个信号,经济正在不断复苏。”西安局货运部副主任王珣说,“不仅是新丰镇车站,今年1月至6月西安局整体累计发送货物同比增幅达20.9%,后期货运增长势头还在加强。”

陕煤运销集团榆林销售有限公司调运部副经理王芃孜说:“上半年,我们通过铁路发送煤炭1167万吨,与去年同期相比增长了13.5%,面对疫情,发送量不降反增,这出乎我们的预料。”

对内,铁路货运量持续走高;对外,中欧班列表现亮眼。距离新丰镇车站30余公里,集结在西安新筑车站的中欧班列正不断聚货源、开新线,货运流量明显加大。“今年,中欧班列(西安)开行量达到1000列用时比去年减少76天。现在日均开行在9至10列,较去年同期翻了一倍。”西安局新筑车站党支部书记张刚钊说。

统计数据显示,今年上半年,中欧班列(西安)共开行1667列,是去年同期的2倍;运送货物总重130.1万吨,是去年同期的1.9倍。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142