陕西铜川:推动河湖长制从“有名”向“有实”转变

时间:2020-08-02 12:10:15  来源:铜川日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西铜川:推动河湖长制从“有名”向“有实”转变

经过治理后的河道碧波荡漾,环境明显得到了改善。铜川市境内河流分为石川河和北洛河两大水系,流域面积10平方公里以上支流145条,纳入河湖长制管理的8条市级主要河流境内总长度398.9公里,流域面积3243平方公里。在河长、湖长的治水过程中,常


经过治理后的河道碧波荡漾,环境明显得到了改善。

铜川市境内河流分为石川河和北洛河两大水系,流域面积10平方公里以上支流145条,纳入河湖长制管理的8条市级主要河流境内总长度398.9公里,流域面积3243平方公里。

因此,推进河湖水生态环境持续向好,对铜川市尤为重要。

今年以来,铜川市委、市政府坚持以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神为指导,全面深入推行河湖长制,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管护目标,不断创新思想,倾心倾情倾力守护一方绿水青山,有力推动了河长制从“有名”向“有实”转变。

“如今住在河边,幸福感实实在在提升了。”河岸边的居民如是说。

坚持高位推动 让“河长制”变“河长治”

入汛前,耀州区漆水河河道局部淤积,形成黑臭水体,部分河段塑料袋等垃圾遍地;4月14日,耀州区统筹开展垃圾清运、水毁堤防修复、河道顺平等工作。经过一个月的治理,14公里长的耀州区漆水河河道综合环境明显改善,这一切得益于该区全面推进河湖长制的落实。

让当地群众感到变化大的正是河湖长制常态化治理作用的发挥。耀州区统筹开展漆水河河道疏浚和环境整治工作,为当地河湖长制的深入实施写下了浓墨重彩的一笔。“推行河湖长制后,各个部门都承担了相应的责任,河道的治理也更加顺畅了。”耀州区河长办主任赵高峰说道。

水清岸绿是因为人的力量。目前铜川市已设立市县级总河湖长11名、副总河湖长13名,四级河湖长384名。2019年,各级河湖长巡河9315次。今年上半年,铜川市对河湖长制和河湖监管工作进一步细化部署。

从“分散治”到“系统治”,从“河长制”到“河长治”,铜川市各路河湖水系捷报频传。4月11日至5月25日,铜川市已全面完成漆水河河道清淤和河堤修复任务,共清理淤泥19.7万立方米,清理河道40.9公里,有效保障了河道水质安全和行洪安全。目前,全市流域面积1000平方公里以上、总长度约155.45公里的北洛河宜君段、石川河耀州段和清峪河等3条河道均已完成划界工作并发布了成果公告,并向省上上报了成果数据。包含浊峪河及其主要支流在内的其它规模以下的83条河道(1241.92公里)、28座水库、24座淤地坝、12处供水工程、2处灌区外业测量、图纸划界、方案编制全部完成,其中完成25条河道、10座水库、3座淤地坝公告发布,该项工作目前走在了全省前列。

坚持创新模式 搭建智慧管理平台

在河长、湖长的治水过程中,常常存在着工作人员上报问题难、重点河道实时监控难、对河长工作的管理考核难等问题。对此,铜川市在全面推行河湖长制工作中,利用各种先进的信息化手段,开展全市河湖长信息管理系统建设,进一步实现河湖管护的高效性、便捷性、长效性和实时性。

据了解,全市河湖长信息管理系统是为各级河湖长科学决策提供依据和支撑的综合性信息管理平台。系统平台主要服务市县级河湖长、河湖长办、职能部门以及社会公众4类对象,主要建设内容包括智慧河湖长制管理信息系统、河湖长APP(巡查员APP)、智慧河湖长微信公众号3个模块。系统将从工作部署、通知公告、巡河管理、问题处置、考核管理、投诉举报等方面为全市推行河湖长制提供高效、便捷、实时的信息化支撑。目前,该项目已基本建成,正在做进一步的技术调试。

综合施策、系统治理,全市水污染有效防治,水环境显著改善。2019年,铜川市全力推动落实河湖长制,将联动机制、考核机制、监督机制覆盖到每一个治理环节,努力实现“河长治”。今年上半年,铜川市以国家重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市为契机,积极推进“十四五”规划编制工作,提出生态保护和高质量发展重点项目112个,编制了《铜川市河库水量调度方案》,非汛期对沿河水库水量实行统一调度,在保障生活、生产用水的前期下,最大限度下泄生态水。

坚持问题整治 清除“四乱”扮靓河湖

全面推行河湖长制,目的就是维护河湖健康生命,为全市人民提供更多的优美生态环境产品。

对于突出水问题,必须重拳治理。为推动河湖长制工作取得实效,切实维护河湖健康生命,2019年以来,全市以“携手清四乱、保护母亲河”专项行动为抓手,对纳入河湖长制的河流、水库等开展了全面摸底排查工作,对排查发现的146个河湖“四乱”问题按照流域和区域进行分类,建立了问题台账。目前,已完成整改142个。各级水务、检察、公安、生态环境等部门开展联合督查18次,发放检察建议书16份、督办单40份,出动5300余人次,动用大型机械113台次,清理河道淤泥、垃圾6500余方,河道范围内乱倒垃圾、违规建设涉河项目、污水直排等问题得到有效遏制。

思路清则方向明。自4月20日起,铜川市利用5个月时间,全面排查漆水河、沮河、赵氏河、浊峪河等河湖管理范围内非法围垦、侵占河湖水域岸线等突出问题,对号整改,推进河湖“清四乱”常态化规范化制度化。5月9日,市河湖长办印发了《关于开展全市河湖暗访督查专项行动的通知》,对漆水河、沮河等9条主要河流“四乱”突出问题进行了专项暗访督查,排查“四乱”问题94个。以“一区(县)一单”形式,向各区县印发了整改意见。目前,已完成问题整改65个,其中浊峪河8个问题全部完成整改。如今,昔日的“臭水沟”已经成为市民散步、游玩的美丽清河,河湖长制推动了河流管护、治理从理论到实际,从形式到内容,从宏观到微观的真正落地。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142