河道结构工程完工并开始注水 西安护城河景区10月1日建成并免费开放

时间:2020-08-02 08:47:21  来源:西安发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

河道结构工程完工并开始注水 西安护城河景区10月1日建成并免费开放

每天将有6万立方米水注入护城河目前,西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程河道结构工程已完工,8月1日开始注水,每天将有6万立方米水缓缓注入护城河


在蓝天白云下,在绿树掩映中,游览在护城河上,欣赏“一波碧水绕城墙”的美景,这将是一种多么美好的体验!目前,西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程河道结构工程已完工,8月1日开始注水。10月1日,护城河景区将全面建成并免费开放。

e898ea38cf63f5fcdca1e0190ba2d2d6.jpeg

护城河上泛舟看水鸟

记者在护城河景区已经建成开放的河段看到,游船在波光粼粼的河面上荡漾,水鸟排成一字形划过水面,留下一条条欢快的水痕。游客舒适地坐在游船上,有的欣赏岸边的美景,有的用手指着水鸟说说笑笑。河堤上,三三两两的行人悠闲地散着步,孩子们的欢笑声伴着水浪声飘荡在空中,给炎炎夏日带来了一丝清凉。

西安护城河全长14.6公里,是西安城墙外围环城一周的人工防护河,曾是古城防御体系中一个重要的组成部分。随着时间的推移,护城河城防功能退出了历史舞台,转而承接了城区雨水调蓄和泄洪干道的作用,为西安市城市防洪发挥了巨大作用。

护城河全线可形成景观水面35.3万平方米

记者了解到,2005年至2017年,西安护城河先后进行了东门—建国门、建国门—朱雀门、朱雀门—西门3次规模化改造,共完成治理6.2公里,形成景观水域16.8万平方米。

4ed509564da2a4c14172d28756638fb3.jpeg

2019年开始实施的西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程通过改建截污箱涵,进行河道防护,最大程度做到雨污水与景观水分离,水质达到地表准三类水。

西门-北门-东门段工程主要包括河道综合改造、节水及水质处理、护城河桥梁交通综合改造、环城生态景观综合提升改造、智能化管理系统建设等5个方面。本次改造后,护城河全线可形成景观水面35.3万平方米,环城公园75.6万平方米,将于今年10月1日全面建成并免费开放。

70e75ae1dc1826723ef89e9ca160f12a.jpeg

每天将有6万立方米水注入护城河

目前,西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程河道结构工程已完工,8月1日开始注水,每天将有6万立方米水缓缓注入护城河。

d7a127f07a3ca9de48e6838ebb47e4da.jpeg

第一阶段是8月1日—15日,河道冲洗及清理;第二阶段是8月16日—9月15日,为蓄水阶段,将结合地势采用拦河坝,由高自低逐级调蓄,形成梯级稳定的水面效果;第三阶段是9月16日—30日,为总体调试阶段。目前环城公园景观绿化提升工程已完成工程总量的80%,计划9月底全面完成。

076d5d0ff18fe77caa83f0f09dfe08c9.jpeg

最地道的西安市井生活体验地

据介绍,全面建成开放后的护城河及环城公园,不仅可为市民游客提供休闲娱乐的闲适场所,还将历史文化巧妙地渗透进市井生活,将推出民俗文化展示、休闲娱乐综合体验、城市绿地生态体系三大系列主题产品,营造沉浸式体验氛围,成为市民休闲娱乐、健身锻炼、游览观赏的一方乐园,打造四方游客体验古城西安最地道的市井生活体验地。

2d9a63c0ae26b8858569a7835193f962.jpeg

届时的西安城墙下,护城河两岸,环城公园郁郁葱葱,护城河水清草绿,碧波荡漾。公园中河、林布局与城墙协调一致,相得益彰。园中建有亭廊、雕塑、诗碑等,隐于花草之中,使人轻松愉悦。通过系统治理,护城河做到雨污水与景观水分离,实现堤固、岸绿、河畅、水清、景美,人水相亲、人水和谐的城市水环境画卷。

文:西安报业全媒体记者 王燕 实习生 孙苛菲

图:西安报业全媒体记者 李明

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142