2020县域经济百强县东多西少 陕西神木市、府谷县上榜

时间:2020-08-01 08:02:20  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020县域经济百强县东多西少 陕西神木市、府谷县上榜


时间已经进入了7月底,上半年结束了,各地方经济发展怎么样呢?近日一份数据显示,百强县东多西少,陕西有两个地方上榜。

99f28977fc085cb602d77d767b6b61bc.jpeg

近日,赛迪顾问发布《2020中国县域经济百强研究》。百强县东多西少、强省强县。百强县东部地区占68席,中部地区占21席、西部地区占8席,东北地区有3席。与2019年相比,东部地区席位减少3位,中部地区增加2席,西部地区增加1席位。陕西有神木市、府谷县上榜。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实现高质量发展,推动区域协调发展,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,基础在县域,难点在县域,活力也在县域。

百强县引领县域经济发展。7月28日,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》正式发布。该研究聚焦新时代县域高质量发展的新动力、新机制,全面解读了县域百强的区域格局和发展特征。

百强有哪些特征呢?百强县东多西少、强省强县,平衡、充分发展是县域经济发展的主旋律。

区域不均,东部占优。百强县东部地区占68席,中部地区占21席、西部地区占8席,东北地区有3席。与2019年相比,东部地区席位减少3位,中部地区增加2席,西部地区增加1席位。

强省强县,江苏领先。在百强县前10名中,江苏省独占一半,并包揽前3位。江苏、浙江、山东三省表现抢眼,分别占25席、18席和15席。

百强县实力突出、二产驱动,提高供给体系质量是县域经济发展的主攻方向。

百强县总体实力突出。百强县以占全国不到2%的土地,7%的人口,创造了全国十分之一的GDP;以占全部县域不到3%的土地,11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

百强县发展的主要动力是第二产业。第二产业增加值超过5万亿元,占比高达51%,高出2019年全国平均水平12个百分点。百强县发展的重中之重就是减少第二产业的无效供给、扩大有效供给,提升第二产业整体供给体系的质量,提高供给结构对需求结构的适应性。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142