西安复地优尚小区电梯坏了10个月难维修 业主拒用大修基金

时间:2020-07-16 07:35:39  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安复地优尚小区电梯坏了10个月难维修 业主拒用大修基金


2875983_sqlin_1594822578990_b.jpg

电梯出故障时,刘女士还怀着宝宝。如今,宝宝已经快半岁了,这部电梯仍处于故障状态,迟迟无法使用,“10个月了,每天出门等电梯,太煎熬了。”

电梯坏10个月难维修

刘女士住在西安复地优尚小区10号楼2单元,也是9年前交房时,首批入住的业主之一。

2单元共27层,两部电梯,每层4户。2019年10月,西侧一部电梯出现故障,业主们出行,只能靠仅剩的东侧一部电梯。

“遇到上下班高峰时,得等好几趟才能挤进去,”昨天上午,在2单元1楼的楼道,出现故障的电梯被“暂停使用”的标识牌围着。几位正在等电梯的业主告诉记者,早在彻底停运前,这部故障电梯就出现过好几次“罢工”,“时不时就有晃动感,电梯链条发出来的声音也蛮响。”

事实上,让业主们操心的,除了因为电梯故障造成的出行不便,还有电梯使用安全。“电梯使用频率高,出故障的几率也就高。”一位不愿具名的业主说,从去年10月至今,人、电动车、自行车都挤在这部未出故障的电梯里,每次坐电梯时,他都会提心吊胆。

在4楼楼道,记者看到物业公司贴的一张通知,落款日期为2019年10月9日。通知的大致内容是,电梯由于主机损坏导致停运(具体原因需要以质检报告为准),属于启用大修基金范围,物业开始着手准备相关资料。

通知同时介绍,大修基金使用分摊的比例,需要到相关部门查询,电梯维修公司报价后,方可制作分摊表。

业主拒用大修基金修电梯

为什么不及时报修?一位业主介绍,业主们跟小区物业沟通多次,但没有得到大家满意的结果。“物业说修电梯需要动用大修基金。但大部分业主都不同意,现在只能僵持在这里。”

多位业主证实了这种说法。“除了我们这个单元,其他楼的电梯也出现过类似故障。”刘女士说,另一个原因来自电梯间里投放的多家广告,“电梯里挂了不少广告牌,大家都知道是有收益的。我们想知道,这钱干啥了,为什么不能用于电梯维修?”

业主王先生说,事发至今已10个月,大修基金怎么申请、怎么使用、进展到哪一步、质检报告怎么说、电梯广告收益情况如何,业主们有知情权,“物业公司只有一张轻飘飘的公告,没有具体的说明,这是最让大家生气的地方。”

小区物业公司一位工作人员说,物业欲在维修电梯时启用大修基金,是完全符合规定的。针对业主们不同意使用大修基金的看法,物业公司相关负责人称,需要向工程人员了解详情。截至记者发稿前,尚未收到具体回复。文/图 本报记者 宋雨 实习生 卢梦雪

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142