电影“院转网”或成发行新态

时间:2020-07-14 07:46:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电影“院转网”或成发行新态

首都师范大学戏剧影视文学系主任凌燕认为,“主流的大制作电影可能会继续走院线发行,而一部分中小成本、定制型或类型化的电影可能会选择线上发行


3e7fe8eb9ea124a10e64fd211a48be56.jpeg

电影《春潮》剧照。记者 李向红翻拍

b46e10d7d271ae7c72947175d4a1eb53.jpeg

电影《囧妈》宣传海报。 记者 李向红翻拍

一部好的影视作品,开场不久就能吸引观众,随着故事的展开,观众会被迅速拉入剧情之中,产生强烈共鸣。

很显然,近期热播的《隐秘的角落》做到了。上线不到一周,《隐秘的角落》就迎来了15万人打分,刷出了2020年国产剧的高热度。大流量的样本中,一星和二星的数量相加不足1%,其余99%的打分者把作品送上了9分——今年国产网剧之最。

迈过自己心里的“坎”

新冠肺炎疫情虽然给电影产业带来了重创,但也带来了云播放、云综艺、云娱乐等“线上+”新模式。但没有想到的是,一直以来都很强调观影仪式感的院线电影,也会被放到线上上映。

受疫情影响,今年春节,院线电影《囧妈》线上上映,首开“院转网”先河。3月,院线电影《大赢家》全网首播。5月,院线电影《空巢》在快手短视频平台独家上线。与此同时,爱奇艺、腾讯等网络平台,超前点映了《肥龙过江》《我们永不言弃》《春潮》《灰烬重生》等院线电影。《女子监狱》等作品也宣告了线上首映的消息。

“《春潮》由业内公认的两代演技担当郝蕾和金燕玲联袂主演,入围去年上海国际电影节主竞赛单元,并且是当时的爆款,开票即售罄,原计划今年3月公映。这是一部从女性视角出发,探讨女性代与代之间相互依傍、相互折磨的影片,是一部深入原生家庭痛苦关系的作品。”青年电影人陈婷认为,“这类影片,有特定的目标观众群,需要观众耐着性子,用宽容的价值观去体谅片中女主角的困境和局限。选择院线上映,若档期选择不慎,得到的排片比例有限,很可能会遭遇下档。其实,这类影片最适合在网络上看,不明白的地方,还可以反复回看,细细品味。”

电影《春潮》和《灰烬重生》先后线上公映,两部影片的主创在不同的场合被问到同一个问题:“你们为什么不再等等呢?为什么不等到影院恢复营业呢?”《春潮》的制片人李亚平表示,“上线视频平台”是整个主创团队顾虑许久后作出的艰难决定,为此她一度担心院线方会视自己为“逃兵”。《灰烬重生》的导演李霄峰坦率地承认,他费了很大劲儿去迈过自己心里的“坎”,从纠结于“我的作品变成网络电影,是不是很丢人”,到“电影能被更多人看到就足够值得骄傲”。

结果,《春潮》上线后,在豆瓣热门电影榜上冲到首位。《灰烬重生》上线3天,抖音短视频点击量过亿。

利好中小成本电影

“电影线上发行可能会带来中国电影发行的分层。”首都师范大学戏剧影视文学系主任凌燕认为,“主流的大制作电影可能会继续走院线发行,而一部分中小成本、定制型或类型化的电影可能会选择线上发行。”

由成龙主演的影片《急先锋》的导演唐季礼并不看好大片线上上映。他说:“我们拍《急先锋》的时候,就是按一个大电影的格局在拍摄,IMAX、中国巨幕、3D、4D版本都有,是在大银幕上很好看的动作片。也许有的电影在影院看和在网上看差别不大,但《急先锋》这种大场面大制作的影片不太适合。”唐季礼明确表态:“《急先锋》不会考虑线上放映。”

“院线电影线上放映是一种正常的商业现象。每一个商业项目都需要利益最大化,选择合适的渠道放映可以减低风险和增加收益。”浙江年轮映画文化传媒股份有限公司董事长朱俊澎表示,“我们认为,未来可能出现一种‘两极’现象。大片倾向选择电影院,而中小成本电影也会考虑在互联网放映。”

编剧、导演周智勇则肯定地认为:院线电影线上上映百分百会成为一个趋势。

“今后,可能会有更多的视频平台从制作阶段开始就直接参与到电影的生产体系中,这样最终的成品会更适合线上发行。”凌燕表示。

其实,院线电影线上上映,可以让那些苦等院线排期、窘于宣发资金不足的中小成本电影制片方,有了一种很好的选择渠道。同时,也为那些质量很好的中小成本电影,以及渴望看到这些影片的特定观众找到了出路。

“线下+线上”融合推进

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,全国网络视频(含短视频)用户规模达8.50亿,较2018年底增长1.26亿,占网民整体的94.1%。其中,短视频用户规模为7.73亿,占网民整体的85.6%。8.50亿的网络视频用户规模构成了蓬勃发展的数字消费市场,也成为视频平台加速布局电影版图的有力支撑。

疫情防控期间,观影习惯的调整带来的影响可能是深远而持续的。由中国电影家协会联合猫眼研究院发布的《疫情影响下的电影行业发展对策研究——观众观影意愿调研报告》指出,七成以上受访者有过线上付费观影经历,六成以上的受访者认为线上付费是可以接受的。受观众观影习惯由线下转至线上、新片营销宣传活动暂停等因素影响,可以预见后疫情时期的长尾效应对电影观众消费群体将持续产生影响。

在移动互联网时代,一部影视作品能够获得高评分、实现刷屏、成为表情包和流行梗甚至催生电商关联爆款,就意味着它已成功出圈。

“在《隐秘的角落》等互联网影视产品显著的品质提升背后,可看到一种下沉和上升的新趋势。”国防大学军事文化学院詹庆生教授认为,“一方面,越来越多的电影人开始下沉到互联网视听产品的创作生产当中,如《隐秘的角落》的监制和演员大多是资深电影人,为品质提供了重要的保证;另一方面,互联网视听平台的艺术创作标准和专业化要求则在不断上升,如《隐秘的角落》在导演、摄影、表演、美术、服化道、音乐等方面精益求精,呈现了鲜明强烈的电影化质感,网络视听产品与院线精品电影之间的创作与制作鸿沟已经显著缩小。”

口碑背后,更是创作者们一丝不苟的努力和艰辛的付出。《隐秘的角落》总制片人何俊逸说:“剧本过硬,全员演技在线,再到上百个工种、每一个环节的用心彼此匹配,两年多的时间,酿出了一种质感。”

电影不仅是文化艺术,也是包括人类社交需求、场景消费需求的商品,是无法由其他介质取而代之的。互联网渠道之前,电影也经历了DVD、录像带等新形式的冲击,但观众的观影体验并没有轻而易举地被替代。互联网实际推动着电影的生产制作、销售宣发到达了一个新的层面,带给电影行业质的飞跃。没有互联网,中国电影市场不可能在短短几年内票房发展到数百个亿,只有将“线下+线上”融合推进,才能更有力地促进我国电影产业发展。记者 李向红 通讯员 李拴

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142