今年以来商业银行关闭1381家网点 陕西23家网点退出

时间:2020-07-14 07:39:20  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年以来商业银行关闭1381家网点 陕西23家网点退出


银行机构对于网点布局的调整仍在持续。银保监会数据显示,今年以来,全国商业银行已有1381家网点关闭。

近九成业务不用在柜台完成

7月13日,华商报记者查阅银保监会金融许可证信息平台发现,今年上半年全国有1318家商业银行分支机构(支行或营业所,简称银行网点)终止营业,7月份以来,又有63家网点退出市场。也就是说,今年以来,全国关闭的商业银行网点数量达到1381家。内蒙古关闭银行网点的数量达218家,在各省份中最多,这主要是受到包商银行风险处置影响。

今年以来,陕西一共有23家商业银行网点退出市场,终止营业的网点类型与前期布点数量有不小关系,其中国有大行和农商行各8家,股份行5家,城商行2家。

近两年银行网点缩减渐成趋势。在过去的2019年,六家国有大行网点合计减少836个,同时六大行员工数量合计减少了1.15万人。

在分析人士看来,银行网点数量减少背后,离柜业务率走高是重要原因。据中国银行业协会公布的数据显示,2019年银行业金融机构平均离柜率达89.77%,相比2018年的88.67%提高1.1个百分点。而在七年前,银行业平均离柜业务率还只有63.23%。

离柜率是指客户离开柜台处分的业务量占银行总业务量的比例。越来越多的人选择通过网上银行、手机银行等渠道处理金融业务,到网点的频次逐渐减少。据西安高新区一家金融服务公司刘姓负责人介绍,现在客户到银行网点办理的大多是现金或者存折业务,而随着线上业务增加,线下网点成本问题也逐渐凸显。

“一家银行网点收入包括利息收入和财富管理的中间业务收入等,减去房租、水电和人员成本等,剩下的才是毛利润。现在大城市中一个位置好一些的网点,每年租金需要百万元左右,没有上亿的新增存款,很难保证盈利。”一家股份行信贷负责人介绍。

银行业务需解决渠道重复问题

从银行网点退出类型来看,降温的社区银行成为裁撤重点。今年上半年,全国有318家社区支行退出市场,占到关闭网点的近四分之一。

联讯证券首席经济学家李奇霖表示,社区银行方便了周边居民生活,让更多人可以享受到基础金融服务,但一些社区银行建设上过于冒进,同时业务相对比较单一,如果周边服务对象不足以保证其维持盈亏平衡,那么其就难以再继续生存下去。

西北大学金融系主任王满仓表示,银行传统网点调整是虽然是趋势,但不会大量消失。因为线下网点与客户互动价值难以被替代,特别是一些中小银行,在知名度和获客方面难以与大银行相匹敌,更加需要网点作为物理载体更近距离来接触客户。

有业内人士称,从销售转换率来看,线下网点仍然占据重要角色。只不过,现在银行渠道定位一大问题是功能重复,这也会对网点业务造成冲击。 记者 李程

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142