从脏乱差到曲径通幽 全市干净整洁的行政村达到50%以上

时间:2020-07-14 07:39:14  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从脏乱差到曲径通幽 全市干净整洁的行政村达到50%以上


be52b0a28f9da03ac9f1f6d7466f5892.jpg

环境优美的高陵区通远村 记者 翟小雪 摄

高陵区通远村七、八、九组之间原本有一条沟渠,附近的村民把后门开在这里,垃圾、废水直接往里排,臭气熏天,是村里出了名的脏乱差地带,人人捏着鼻子避开走。

如今,这里完全变了样,沟渠被清理干净并填平,铺设了红砖小道,旁边种满了各种花卉,成了附近村民休闲纳凉的后花园。

“过去垃圾乱倒,夏天蚊蝇滋扰,味道也是臭气熏天,由于是在三个组的交界地带,根本没人管。”八组村民李争鸣告诉记者,村上开展人居环境整治行动以来,不但清理了垃圾,平整了土地,还沿着这片狭长地带建起了曲径通幽的花园。

屋后脏乱的环境有了大变化,附近的村民都很高兴,主动为施工人员送来茶水。生活环境变好了,家门口多了休闲纳凉的好去处,村民住着也就更舒心了。

“今年4月起,我们村制定了人居环境整治成效激励管理办法,并制成了展板放在村中主要道路旁,有罚有赏,让花大力气整治后的效果成就保持下去,让村民养成环境整洁的好习惯。”通远村党支部书记李五明告诉记者,除了制度作保障,村上还雇了14名保洁员,三班倒进行逐户垃圾收集,街道清洁,维持村容村貌整洁,让村民生活在诗意田园中,尽享人居环境整治成果。

今年以来,我市通过实施乡村振兴战略“五大行动”,全面提升西安农业农村发展水平,改善农业农村发展环境,切实增加农民收入,增强农民的获得感和幸福感,努力实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

目前,全市干净整洁的行政村达到50%以上;全市农村生活垃圾集中收集覆盖率达99%,无害化处理率达70%,分类覆盖率达35%;农村生活污水得到有效治理和有效管控的行政村比例达到54%;农村卫生和无害化户厕完成近80%,农村公厕基本达到一村一厕;村庄清洁行动全覆盖,建成美丽宜居村庄373个,建成示范村300个,农村环境显著改善。此外,我市持续在培育、发展壮大多元化融合主体上下功夫,不断强化各主体独特作用,促进形成“三产融合”利益共同体。今年上半年,夏粮产量预计达到67万吨,蔬菜产量209.8万吨;完成了17个市级电子商务示范村建设;认定石羊好邦肉鸡等18家产业化联合体为市级农业产业化示范联合体,10个新建的田园综合体均进入实质性建设期。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142