当好秦岭生态卫士|“这片林子是我心中永远的牵挂”

时间:2020-07-14 07:32:44  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

当好秦岭生态卫士|“这片林子是我心中永远的牵挂”

刘平是楼观台国有生态实验林场的一名护林员


秦岭毓秀,终南为胜;终南耸翠,楼观最佳。每天置身其中,刘平心情格外舒畅。

刘平是楼观台国有生态实验林场的一名护林员。从18岁来到林场,近40年的护林生涯,让他对山里情况了如指掌。

7月11日,记者跟随刘平走进林场百竹园。翠绿的竹林扑面而来,上百种竹子让人大开眼界。

“这里是我国‘南竹北移’示范基地,也是北方面积最大、品种最多的竹类品种园。每年4月初到5月底竹子发笋,来游玩的小朋友对竹笋很好奇,可能会把它拔出来。我就会在园子里勤提醒着,以免竹子受伤害。”刘平介绍。

百竹园能发展到今天并不容易。

“竹子胸径3厘米左右,用刀子一割竹子就会断。20世纪90年代,我在巡查时发现大批竹子被盗,特别心疼。”刘平回忆,“之后几天,我和同事彻夜蹲在竹林,等待偷竹子的人出现。但因林子太密,又是晚上,最终那人丢下工具跑掉了。从那以后竹林再没遭到盗伐。”

不光是竹子,林场里其他树木同样需要保护。刘平继续说道:“20多年前,我在林场巡护中,连续两三天看见地上掉下一些树枝,意识到是松树被盗。于是,彻夜蹲守,听到锯树声后,立即跑去将盗窃者逮住,交给了当地公安局。”

“这些年我们持续加大生态环境保护宣传,挂横幅、发传单,增强群众森林保护意识,再没人上山乱砍滥伐。即使是大风将树刮倒,大家也不会拿回去。”刘平对此感触颇深。

护林员除要阻止群众乱砍滥伐,还有一个更重要的职责——森林防火。

刘平所在的东楼中心管护站共有8位护林员,守护着1.7万亩林地。刘平管护的辖区涉及周至县楼观镇东明村和东楼村共117户村民,每年他都会挨家挨户进行登记,发放防火公约。

“要和村民做朋友建立信任,他们才会更主动支持我们的工作。”刘平这样想也这么干。每次遇到村民家有红白喜事,他都会抽空去帮个忙,然后借机进行防火宣传。

每年清明节、冬至、大年三十,很多人会上山烧纸。

每到大年三十,刘平都和其他护林员一起上山巡护,直到村民都烧完纸,确定所有火源被扑灭后才下山。

即使是大年初一,刘平也要忙碌一天,因为当天会有超10万人去山上的寺庙、道观。他拿着话筒定点值守,提醒游客一方面注意山上坡陡路滑,一方面小心引发森林火灾。等到下午6点后游客都走完,刘平才回家。

楼观台国有生态实验林场已连续15年没有发生森林火灾。在林场不仅要防火,还得防汛。他解释,万一雨水太大,将树枝等杂物冲到水渠里,很容易引起洪灾。刘平说:“雨越大,越不能在屋里待,大伙儿得出去疏通渠道,保证水流通畅。”

当好生态卫士,守护祖脉秦岭。正是一代又一代护林员的守护,秦岭绿色越来越浓,景色越来越美,成为陕西乃至全国的一张生态名片。

再过4年,刘平就要退休了,他意味深长地说:“我已经离不开这里了,这片林子是我心中永远的牵挂!”记者 师念

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142