城市整洁颜值高、精细管理有妙招,这样的居住环境你爱了吗?

时间:2020-07-11 07:56:23  来源:西安发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

城市整洁颜值高、精细管理有妙招,这样的居住环境你爱了吗?

近期以来,曲江新区以迎十四运为契机,进一步提升城市管理水平,在城市绿化、环卫、老旧小区改造、精细化管理等方面苦下功夫,着力打造干净整洁、美观有序、宜居宜业的人居环境,赢得了社会各界的广泛赞誉


环境优美的曲江新区,是西安城市建设的一张亮丽名片。近期以来,曲江新区以迎十四运为契机,进一步提升城市管理水平,在城市绿化、环卫、老旧小区改造、精细化管理等方面苦下功夫,着力打造干净整洁、美观有序、宜居宜业的人居环境,赢得了社会各界的广泛赞誉。

ee3784605a30059bd8766ce9eee5378c.jpeg

环境优美惹人赞

走进曲江新区,无论是西安市民群众,还是外地来西安的游客,无不为这里优美的城市环境点赞。

7f55691dcc4e7d0229dadb0acc60b925.jpeg
曲江新区打造宜居宜业优美环境赢得广泛赞誉

记者在曲江池东路采访时看到,这条位于寒窑遗址公园和曲江池遗址公园之间的街道,绿树林立、芳草茵茵、鲜花绽放,起伏有致的马路、造型别致的楼宇路灯,干净整洁的路面街道,再加上旁边水波粼粼的曲江池美景,给人以无限美感,不时有行人停下脚步,将身边的美景收入镜头之中。

王淑萍是曲江新区一名普通的保洁员,她告诉记者:“到曲江新区做保洁快两年了,每天主要工作就是按照要求做好保洁,看着这么好的环境,想着这里面也有自己的一些付出,就觉得特别高兴和自豪。”

据了解,曲江新区日常严格按照“八净八无”深度保洁全域覆盖管理标准,组织人力采取机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,坚持“一路一策”及区域网格化管理手段,动态化管理道路卫生状况,巡回清扫、应急处置,彻底对全区的公交站牌和广告牌、电力箱、电杆等“城市家具”进行清洗、清理和维护,垃圾日产日清,进一步提升免费公厕的内外部环境,努力做到实现路面见本色整洁亮丽的管理目标,不断刷新曲江“颜值”新高度。

b745ac6c5e691043fb57064d523ecf09.jpeg
保洁员在曲江池东路擦洗市政设施

在绿化方面,曲江新区严格按照绿化管理标准,充分利用路长制的管理优势,明确工作目标,落实管理责任,强化相互监督,严格管理考核,实施巡查→反馈→处置→及时整改→监督考核5步法管理流程,对区域内绿地日常养护情况进行有效监管。同时,注重绿化带的“人性化”管理服务,结合大活动地点、路线和市民通行实际需求,适时进行绿化汀步路,公交站树池踩踏严重处加装树池篦子等方式处理。针对林荫下苗木长势弱情况,曲江新区根据实际情况将养护与景观相结合,在林荫下流线型栽植矾根、射干、萱草等既耐阴又有观赏价值的植物,取得了良好的效果。

此外,曲江新区还制定了《曲江新区绿化管理及养护标准》《曲江新区绿化管理考核奖惩办法》《曲江新区“路长制”绿化检查考核办法》,今年又在原标准的基础上增加了《曲江新区绿化养护标准实施细则》,形成“升级版”的曲江新区绿化精细化管理实施办法,使各项绿化工作落实有标准、整改有依据、考核有遵循。

4a6e49a365dafcb930f1dcef933dae73.jpeg

让人印象深刻的是,为全面做好迎“十四运”重点道路街景氛围布置,营造全区良好景观效果,充分彰显曲江特有风貌,曲江新区遵循“主题鲜明、景境和谐、隆重热烈、庄重大气”的原则,对辖区主要广场、重点道路等区域进行立体花墙、立体花箱、景观小品、花境、花田花海、花带布置工作,以节约、添彩为原则,将自然与艺术相结合,全方位、多层次引进花卉新品种,灵活运用新技术,采用生态和艺术相结合的手法,形成在立面、色彩质地、季相上都富于变化的自然式花境,营造出“花漫曲江”城市景观。

精细化管理为群众提供贴心服务

f89caeda67a0008b553affb19c2feeb4.jpeg

细节决定成败。在不断提升城市管理水平的过程中,曲江新区的精细化管理从细节入手,狠下功夫,工作成绩亮点频出。

在城管执法工作上,曲江新区相关部门深化工作作风,不断创新管理模式,坚持“固定值守、徒步巡逻、重点设防、机动巡查、强化督察”五结合的工作模式,实行“四班三运转”工作制,保证24小时均有城管执法人员在岗执勤,确保执法管理在时间和空间上的全覆盖,最大程度地减少了执法空当和管理盲区;全面推行层级管理、网格化管理模式,坚持分片管理、分级负责、强化监督,拓展“城管 商户”工作模式,深入推行“城管 工地 景区 小区”共建共管模式,动员社会力量参与城市管理工作;全面落实“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;认真践行“城管就是服务、城管就要服务、城管必须服务”理念,实行服务窗口前移,开展上门服务、超前服务、延伸服务,积极向区内单位宣传城市管理方面政策法规,做好企业“五星级服务员”;坚持柔性执法传递城市温度,研究制定了《疫情期间城市管理柔性执法促进消费实施方案》,积极倡导柔性执法十项措施,不断满足广大人民群众需求。

同时,曲江新区还以服务经济发展为中心,依法履行职责为根本,通过拆、修、建、治开展系列持续整治行动,维护“5A级精品景区”城市品质及形象,围绕精细化管理抓整治,狠抓违法建设、违法户外广告、机动车和共享单车乱停乱放等专项整治工作,实行“网格 巡查 回头看”的防控长效管理机制,充分利用无人机和“数字城管”等科技手段辅助日常巡查,以建章立制,强化跟踪督办、督查考核等措施,落实人员和责任,确保“第一时间发现问题,第一时间解决问题”,不断推进城市环境提档升级,保障营商环境真变样。

实施老旧小区改造 提升市民群众幸福感

老旧小区改造提升,事关千家万户,是西安市“三改一通一落地”的重要工程,是实打实的民生工程、民心工程,同时也是迎接十四运、促进城市发展、提升城市品位和城市管理水平的重要举措。曲江新区自开启老旧小区改造工作以来,各改造项目全力推进,为市民群众办好事,办实事。

e4a98d7818cc21eb6c5dcbfb6dde0879.jpeg
老旧小区改造让群众生活更美好

在地震局家属院改造现场,记者看到,相关楼宇的外立面基本完工,从外表完全看不出来是已使用多年的老旧楼房。据地震局家属院改造工程项目部工作人员介绍,目前,该家属院的改造提升工程已经完成了60%的工作量,其中外立面改造已经进入尾声,屋面防水开始实施,水电气暖改造和绿化提升正在逐步展开。

家住地震局家属院的住户秦姗兰告诉记者:“老旧小区改造是好事情,我们大家的居住生活环境会得到很大的提升。比如这次重新粉刷后,楼内亮堂了许多,可以说是焕然一新。再比如原先楼内的楼梯都是水泥的,许多台阶边角上都磕碰了好多缺口,这次改造后,项目部用铝合金对台阶边沿进行了包裹,看起来特别整齐、干净。”

据秦姗兰介绍,地震局家属院住了近300户人家,其中老职工约占一半,楼房基本都是2000年以前盖的。“每个家庭有每个家庭的诉求,对施工时出现的噪声、震动等问题,不同的家庭会有不同的反映,住户和施工方难免会有分歧,对这些问题,我们单位和项目部保持了良好的沟通,及时把住户们的诉求告诉施工方,最大程度地让双方达成一致,保证施工顺利进行。”

特别值得一提的是,在老旧小区改造工作中,曲江新区广大一线党员扎根项目建设一线,充分发挥攻坚克难、敢拼会赢的突击队作用。在热火朝天的施工现场上,亮身份,树形象,做表率,一天当作两天干,争分夺秒奋力干,为确保如期完成建设任务做贡献。

据了解,目前曲江新区实施的太阳锅巴厂、地震局家属院等7个老旧小区改造提升项目已全部进入施工阶段,其中地震局家属院改造提升项目将于今年9月完工。

文:西安报业全媒体记者 雷县鸿

图:西安报业全媒体记者 李明 摄

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142