【新时代文明实践中心建设在陕西】凤县:分类宣教 声声入耳

时间:2020-07-06 07:43:14  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代文明实践中心建设在陕西】凤县:分类宣教 声声入耳

这是凤县开展“农民教育分类宣教法”试点工作的一个缩影


开栏语:为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于新时代文明实践中心的重要指示精神,深化和拓展新时代文明实践中心建设试点工作,即日起,本报开设《新时代文明实践中心建设在陕西》栏目,介绍我省部分全国试点县(市、区)的创新做法,宣传我省基层文明实践的生动故事,反映新时代文明实践带给城乡的新气象新变化。

盛夏时节,一声声秦腔回荡在平木镇新时代文明实践广场上空,吸引人们聚拢。原来是凤县平木镇农民教育宣讲小分队志愿者,围绕“贯彻‘六稳’‘六保’要求、讲好平木故事”主题,开展宣讲活动,现场气氛热烈,不时传来阵阵掌声。

这是凤县开展“农民教育分类宣教法”试点工作的一个缩影。从2019年11月起,凤县在全县9个镇确定10个村,开展试点工作,初步形成了“农民分类宣教十法”,取得社会认可、群众认同的良好效果。

给谁讲?讲什么?这是宣教首先要解决的问题。试点之初,凤县县委领导带队,深入村组开展调研,摸清农村常住人口年龄结构、居住地、从业状况、喜好需求等基本情况,把农村群众分为留守老人、留守妇女、在外务工人员、在校青少年等8类人群,因人而异、分类施策,把农民教育的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位人群的特殊需要结合起来,采取分类宣教的方式进行有针对性教育。

“我们按居住地分类,对集中居住点农户,每天早中晚3次定时大喇叭播放宣讲内容,对分散居住农户,组建志愿小分队开展‘微宣讲’。”

凤县县委宣传部副部长、新时代文明实践中心办公室副主任赵正卿说,“按特殊群体分类,因人而异定制‘个性化套餐’:对留守老人,采取‘服务式’宣教法;对留守妇女,采取‘关爱式’宣教法;对在外务工人员,采取‘交流式’宣教法……把广大群众的好经验好做法作为生动教材,切实增强农民教育的针对性和实效性。”

讲政策、讲变化、讲文明、讲技艺、讲服务,是凤县农民分类宣教的主要内容。新时代文明实践中心坚持每10天编印下发一期宣讲资料,安排县融媒体中心制作成音频,督促全县70个乡村大喇叭、73台宣传车连续播放,由理论宣讲大队、各所站进村入户宣讲。新时代文明实践各所站结合各自实际,再进行具体安排,既完成“规定动作”,又设计“自选动作”,确保理论宣传导向正确、有针对性。

平木镇东庄村村民李申泰,通过凤县人社局在镇上开展的中蜂养殖培训开始养中蜂,去年收入7万多元。在他的带动下,该村贫困户联合成立了“岭南中蜂养殖专业合作社”,目前发展势头强劲。“我能有今天的成绩,离不开县上组织的技术培训。”李申泰感慨。

赵正卿说:“我们组成了专家宣讲库,不仅有西北农林科技大学的教授、涉农部门的工作人员,还有农村的土专家。新时代文明实践站收集到群众的需求后,组织专家在田间地头帮农民解决问题。”

凤县从党政机关、企事业单位、农村社区等不同领域,选拔聘任了一批政策理论水平高的党员干部、专家学者,各个部门领域的专业人才、致富能人,群众中有见识、有担当、有威望的乡贤能人和老百姓身边的道德模范,让他们各展所长,担任新时代文明实践宣讲员。

酒铺村76岁退休老支书王永杰成立“唱支山歌给党听”志愿服务队,根据“社会主义核心价值观”等内容改编的山歌在群众中传唱,用群众听得懂的方言讲当地孝子事迹、村庄变化、地方人文历史,让群众真真切切地感受到新发展新变化新气象。当地一名干部说,这种宣传形式最大的好处是有泥土味。村民听得津津有味,很容易引起共鸣共情。

凤县新时代文明实践中心从县情和干部群众的实际需求出发,以“对话”讲、“趣味”讲、“流动”讲的形式,变灌输为沟通,变说教为服务,取得了良好效果。

记者 王帅

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142