蒲城瓜农闯“南洋”

时间:2020-07-06 07:41:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蒲城瓜农闯“南洋”

在缅甸待到第6个年头的时候,不再满足于当技术员、拿死工资的王向豫,成为国内一家公司在缅甸的合伙人,所负责的西甜瓜种植面积也扩大到了1200亩


蒲城农民王向豫已经15年没在家里过年了。

俗话说,有钱没钱回家过年。一个农民,大过年的不回家忙啥呢?回答是:缅甸种瓜。

事实上,自2006年至今,每年9月至次年3月,他都是在缅甸度过的。

今年53岁的王向豫,是蒲城县最早种植西甜瓜的农民之一。早在1987年,他就开始从事这项“甜蜜事业”。后来,他的种植技术越来越好,种植西甜瓜的面积越来越大,日子也越过越红火,成了远近闻名的“种瓜大王”。

“2006年,有一个交往多年的江苏客商想在缅甸种西甜瓜,但当地缺技术人员,所以就邀请我去给他帮忙。”6月29日,在蒲城县龙池镇金星村,记者见到了返乡不久的王向豫。由于疫情影响,今年他回到蒲城时间比往年晚了不少。

初到缅甸,作为技术员,王向豫主要负责带领当地农民种植西甜瓜,面积有500亩,一年工资在12万元左右。“刚去,吃住都不习惯,蚊子多得能把人吃了。不过这些都好说,最大的问题是沟通,走到哪都必须带着翻译,要不根本就没办法指导当地农民生产。后来,时间长了,我就慢慢学会了缅甸语,现在已经能和当地人拉家常了。”王向豫回忆道。

在缅甸待到第6个年头的时候,不再满足于当技术员、拿死工资的王向豫,成为国内一家公司在缅甸的合伙人,所负责的西甜瓜种植面积也扩大到了1200亩。他告诉记者,缅甸西甜瓜的上市时间是每年的11月至次年4月,主要销往中国市场,因为是反季节水果,所以价格较高,一亩西甜瓜纯收入能达到6000元左右。“去年,公司给我分红140多万元。”王向豫美滋滋地说。

和王向豫一样,蒲城县龙池镇东社村村民代崇化每年也都会去缅甸,只不过他不会停留那么久。身为陕西康田慧农农业科技有限公司负责人,他主要向缅甸西甜瓜种植企业销售种子并提供技术服务。

“蒲城的大棚西瓜最早就是我在1993年引进种植的,后来我开始专做西甜瓜代办生意。2001年,我又转型成为安徽安生种子公司‘甜王’西瓜种子的全国总代理,将这个优良品种推广到了全国,目前种植面积超过50万亩。”说起自己的创业经历,代崇化喜不自禁。

2013年,通过一家云南企业,代崇化首次让“甜王”西瓜种子在缅甸扎了根。之后,越来越多的缅甸种植公司开始购买他的西瓜种子。“为了提供最好的技术服务,我们和一所高校合作开发了‘农掌门’科技惠农服务平台,会聚了全国100多位西甜瓜产业体系的农业专家学者。在为国内客户做好服务的同时,每年我们还会带领一批专家到缅甸去现场指导、解决农业生产问题。”代崇化说,如今他已经在缅甸推广种植“甜王”西瓜近30万亩。

不只是在缅甸,在老挝、越南等东南亚国家,也都活跃着蒲城瓜农的身影。他们或是当老板,或是做技术员,通过辛勤的劳动,把蒲城人民吃苦耐劳、敢闯敢拼的精气神展现得淋漓尽致。

记者 姚志伟 武丹

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142