小山村的大变革 黄土地上的香格里拉 榆林赵家峁:看我72变

时间:2020-07-03 10:04:31  来源:群众新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小山村的大变革 黄土地上的香格里拉 榆林赵家峁:看我72变

赵家峁村“三变”改革,唤醒了沉睡的资源性资产,壮大了农村集体经济,激发了乡村振兴的活力,贫困落后村庄的面貌彻底改变


“绿水村边合,青山郭外斜。” 榆阳区赵家峁村一改往日的荒凉贫瘠,正把乡村田园美景变为现实。

5f37bd506ae5875f4308f149475c823f.jpeg

7月2日,“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”网络主题活动采访团走进榆林市榆阳区赵家峁村采访。这里是陕西首批农村集体产权制度改革试点村,是榆林市乡村振兴标杆村之一。

594d8d6d0ac5c6d0c9571015412e7ee7.jpeg

特色产业结“好果” 贫困村变身生态旅游村 

黄土山,深沟洼,青壮年外出打工,老年人长期留守,土地、窑洞大多闲置,这是赵家峁村在改革以前的景象。

穷则思变。2013年6月,赵家峁村改选了村“两委”班子,企业家张春平返乡当选村党支部书记,掀开了赵家峁村发展的崭新一页。该村从农村集体产权制度改革入手,整合土地、资金、劳动力等资源,采取多元入股形式,推动农村资产股份化、土地资源股权化,促进资源聚合,形成叠加效应,实现了经济社会效益最大化,并全面激发了乡村振兴动力。

be893010a37c0418deb888cf4b40dc1b.jpeg

2017年3月“赵家峁村股份经济合作社”正式揭牌,成为榆阳区成立的首个村集体经济组织,各股民股权证得以颁发,实现了“资源变股权,资金变股金,农民变股民”的巨大转变,由此成了远近闻名的“明星村”。

通过农村集体产权制度改革,赵家峁村建立起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村产权关系,依托生态建设,以发展乡村旅游为主,打造出“杏花溪谷·峁上人家”“老家记忆·难忘乡愁”等乡村旅游特色品牌,形成以玻璃栈道、彩虹滑道、小吃街区、民俗客栈、培训研讨等新兴业态为代表,集“观光、采摘、休闲、旅游、户外运动、学习”为一体的乡村旅游综合体。2019年全村旅游纯收入突破1000万元,其中村集体收益350万元。

4029337ad2d31771354aab78cc5bba7b.jpeg

分红务工“双收入” 一年能挣六万多

赵家峁的改革,让集体经济不断壮大,让村民共享改革“红利”,让人人有钱分、人人有事做,让村子的发展、村民的生活越来越有奔头。

56岁的张生军,在赵家峁村村委会后勤上班,从2013年起就在村里打零工,在家里拾掇几亩地,整天面朝黄土背朝天,一年到头剩不下几个钱。

458fa6376085b31cfd83ea2a32afa57b.jpeg

如今,张生军不仅能享受村集体的分红,还有在村里务工获得工资性收入。“2019年分红到手7000多元,在这里上班一个月还有4000元工资,一年下来和老伴能挣六万多,这在过去是想都不敢想的。”张生军说。

8e6d353fa047e3527ada95d7208f2223.jpeg

在赵家峁村,还有六七十个人像“张生军”一样,都会在村里谋一份工,或在项目上打工,足不出村就有职可谋、有钱可赚。村党支部副书记高娜说:“农村集体产权制度给村民们生活带来了巨大变化。未来,大家都希望村子能向前向好发展,村民的生活越来越幸福。”

a0b9e104140e731c96d04504abacc97d.jpeg

赵家峁村“三变”改革,唤醒了沉睡的资源性资产,壮大了农村集体经济,激发了乡村振兴的活力,贫困落后村庄的面貌彻底改变。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142