【每日品鉴】班固《终南山赋》

时间:2020-07-01 09:11:41  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【每日品鉴】班固《终南山赋》

(作者 东汉·班固)。这篇赋作的咏颂对象终南山,是秦岭山脉位于陕西境内的一段,又称为太乙山、中南山、地肺山、周南山,简称为南山,山势高大险峻。要写好这样一座自然景观和人文景观共美的山脉并不是一件容易的事情,作品入笔主要描写了终南山巍峨高大、


伊彼终南,岿嶻嶙囷[qūn]。概青宫,触紫辰。嵚崟郁律,萃于霞雰。暧㬣[duì]晻蔼,若鬼若神。傍吐飞濑,上挺修林。玄泉落落,密荫沉沉。荣期绮季,此焉恬心。三春之季,孟夏之初。天气肃清,周览八隅。皇鸾鸑[yuè]鷟[zhuó],警乃前驱。尔其珍怪,碧玉挺其阿,密房溜其巅。翔凤哀鸣集其上,清水泌流注其前。彭祖宅以蝉蜕,安期飨以延年。唯至德之为美,我皇应福以来臻。埽神坛以告诚,荐珍馨以祈仙。嗟兹介福,永钟亿年。

(作者:东汉·班固)

作者简介

班固(32—92), 字孟坚,东汉扶风(今陕西咸阳)人。班固九岁能诵读诗赋,写文章,十六岁入太学,二十三岁起继承其父班彪遗志著史,明帝任命他为兰台令,二十年间,基本完成《汉书》的写作。和帝初,大将军窦宪出击匈奴,班固随军,军中文字多出其手。窦宪失势,班固受到牵连,获罪,死于狱中。除《汉书》外,班固另有《两都赋》《幽通赋》等。

点评:

这篇赋作的咏颂对象终南山,是秦岭山脉位于陕西境内的一段,又称为太乙山、中南山、地肺山、周南山,简称为南山,山势高大险峻。《左传》称终南山是“九州之险”。终南山是道家的发源地,相传老子曾在山中为函谷关令尹喜讲授五千言《道德经》。

要写好这样一座自然景观和人文景观共美的山脉并不是一件容易的事情,作品入笔主要描写了终南山巍峨高大、密云飞动、老树参天、流水轰轰的最象,表现了山间迥异于红尘的神仙境界。其次写国君游览山间时出现的各种祥瑞之迹,最后表达了对国君及国家永享天福的美好期盼。这样的写法开阖有度,逐层推进,既能够表现山川间自然风光的秀美,也能写出山间隐藏的神仙道家气息,最后把落笔点放在对国君及国家的祈福上。这样的安排,足以见出作者的匠心独具。这篇小赋,层次清晰,结构别致,是小赋中的佳作。

(摘自《长安吟咏》,中华书局,2016年版)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142