【非遗故事】蒲城杆火技艺

时间:2020-07-01 09:11:40  来源:蒲城县委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【非遗故事】蒲城杆火技艺

陕西蒲城杆火是目前唯一存世的宫廷低空焰火表演艺术。蒲城杆火技艺现存于陕西省渭南市蒲城县荆姚镇雷坊村,2008年,蒲城杆火技艺被评定为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。杆火燃放一景(本文图片来自蒲城县文化和旅游局)


陕西蒲城杆火是目前唯一存世的宫廷低空焰火表演艺术。蒲城火药生产源于唐宋,兴于金元,盛于明清,距今已有近千年历史。蒲城杆火技艺现存于陕西省渭南市蒲城县荆姚镇雷坊村,2008年,蒲城杆火技艺被评定为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。

杆火燃放一景(本文图片来自蒲城县文化和旅游局)

杆火燃放瞬间

杆火技艺以蒲城盛产的硫磺、芒硝、柳木碳作主原料,配以秘方,制成火药,并以精致的纸扎造型和密不示人的火线布局、骨架扎结制成。

体育场燃放活动前合影

制作杆火

它以民间独有的纯手工工艺神密制作,以杆计数,杆为托架,架架相连,文武有别。以活动主题、秀美山川、传奇故事等内容为依据,静态造型,梦幻表演,璀璨海外,堪称“中华一绝”。

蒲城宫廷焰火——文火造型

已经制作好等待燃放的杆火

蒲城杆火从中国西部到天安门广场,进入国家级大型庆典活动和影视烟火特技表演艺术。曾在欧洲各国表演,备受赞誉,是弥足珍贵的瑰宝,具有极高的历史价值、学术价值和观赏价值。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142