陕西永寿:种下“杏”福果 荒山变成“致富山”

时间:2020-06-30 09:44:01  来源:咸阳日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西永寿:种下“杏”福果 荒山变成“致富山”

低头,看着碧波荡漾的羊毛湾水库;抬头,看着一座座昔日的荒山如今绿树成荫,果实挂满枝头。6月21日上午,记者来到陕西省咸阳市永寿县店头镇樊家河村,这座紧邻羊毛湾水库的村落,在碧水清波的映衬中让人觉得格外安静惬意,然而南面一座座山坡上,不断穿梭


低头,看着碧波荡漾的羊毛湾水库;抬头,看着一座座昔日的荒山如今绿树成荫,果实挂满枝头。今年40岁的樊利红有些忍不住眼眶泛红。“4年的心血终将有所收获,全村人指望的这杏,也终于成了‘致富果’,荒山变青山,青山变‘金山’‘银山’,我没有辜负乡党们,更没辜负自己。”

8035cb3f90d6c319029f93199df3a824.jpeg

红杏挂满枝头。

6月21日上午,记者来到陕西省咸阳市永寿县店头镇樊家河村,这座紧邻羊毛湾水库的村落,在碧水清波的映衬中让人觉得格外安静惬意,然而南面一座座山坡上,不断穿梭在果林中忙碌的身影和不时传来的欢声笑语,又让这原本静谧的村落显得活跃了许多。“我们正忙着收杏呢,看着这红扑扑的杏子心里高兴呀,这可是我们全村人辛辛苦苦4年的收获。”61岁的村民樊志存一边摘杏一边乐呵呵地向记者说道。

6a3f00eca46190f7cbdb9c051d056940.jpeg

果农穿梭在果林中摘杏。

3297d880eb7daea5c89ffb6405b55e06.jpeg

摘杏。

“来,尝尝这杏口感咋样。”樊利红顺手在树上摘了颗杏递给记者,“这么小,而且有一面都干瘪了,坏了吧?”看着手中带“伤”的杏,记者有些难以下口。抬眼再看看周围的杏树,虽然每棵树都挂满了红红的杏果,可是仔细一看几乎个头都很小,比1元钱硬币大不了多少,而且不少杏子表面都有不同程度干瘪。“这叫吊干杏,成熟后不会落地,在树上会自然风干成脯,我们也俗称它为‘脯杏’。”樊利红说,风干后的果脯杏口感更佳,老少皆宜,杏核皮也薄,里边的杏仁油香油香的。随后,记者立即尝了手中的杏,果然如樊利红所说,甘甜可口,干瘪部分糖汁凝结有一股浓浓的杏脯的味道,杏核更是一咬就碎。

318c94bc5eee9874ab4f4115299071d9.jpeg

樊利红将收获的吊干杏晾着放,自然风干如杏脯,口感更加甘甜。

“我们村地处旱腰带,常年干旱少雨,植树造林难成活,从我记事起,年年植树年年死,荒山依旧还是荒山,真是付出的代价太大了。”樊利红说,因为他们村紧靠羊毛湾水库,所以风景宜人,自己也曾经经营农家乐,但是看着家门口的荒山,他心里总是有个想法,祖辈难以改变的荒山能在他手里变绿吗?

带着这个想法,他不断奔波于省内外,请教县上、市上农业专家,最终在新疆发现了“吊干杏”这种果树,因为其耐干旱贫瘠,耐储运,不用套袋打药,不落果,产量、品质、经济效益都有较高的推广价值,非常适合在家乡种植。“说干就干,2017年,我就一下子引进了3万棵杏树,在荒山坡上种下1000多亩。起初,所有村民都很担忧,怕我这么大的投入又打了水漂,可是经过这几年的见证,真是种对了。”

559f7c1223be78ae62d3773a33208d3a.jpeg

喜获丰收。

从引进吊干杏开始,樊利红就带着村里100户村民和40户贫困户在这荒山上种树、翻地、除草、疏花……一年又一年,终于从去年的零星挂果,到今年大面积正式挂果,据他粗略统计,今年预计每棵树产果近8公斤,每公斤卖10元,每亩就增收1000多元,以后的每年将会不断翻番,如果精加工成杏干,产值更高达70元,之后将每年可带动果农增收3.2万元。

e835e94cb378fa7514931abcf3b78604.jpeg

丰收的喜悦。

据樊家河村党支部书记樊军选说,目前在樊利红这个致富带头人的引领下,樊家河村已经形成了党建引领,支部加合作社加农户、贫困在内分红机制,而且他们村目前也是陕西省最大的吊干杏科技示范基地,今年开始已经销往咸阳、西安、广东、福建、河北等地,以后每年还会开展赏花、采摘等相应的农家体验活动,相信这条“杏”福路一定会越走越长,越走越好。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142