【脱贫故事】陕西绥德县白建生:“果蛋蛋”鼓圆了“钱袋袋”

时间:2020-06-30 09:43:49  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫故事】陕西绥德县白建生:“果蛋蛋”鼓圆了“钱袋袋”

白建生在自家的果园里为苹果套袋。“前年,我的3棵‘黄元帅’(一种苹果树种)摘下的苹果就卖了近5000元,这是我种苹果这么多年来单株收获最高的一回。”提起这件事,绥德县义合镇墕头村村民白建生的脸上难掩“得意”之色,“这几年,通过科学管理果园,


白建生在自家的果园里为苹果套袋。

“前年,我的3棵‘黄元帅’(一种苹果树种)摘下的苹果就卖了近5000元,这是我种苹果这么多年来单株收获最高的一回。”提起这件事,绥德县义合镇墕头村村民白建生的脸上难掩“得意”之色,“这几年,通过科学管理果园,我们这儿苹果的产量、卖相、口感都有了很大的提升,去年我种苹果收入就有8万元,彻底摘下了贫困户的帽子,苹果就是我的‘致富果’。”

这几天正是苹果套袋时节,白建生一早来到自家的果园,细致而娴熟地为一颗颗小苹果穿上“衣服”,期盼它们茁壮地成长,顺手又将两个长在一起苹果摘掉了一个。“这叫疏果,开花的时候还要疏花,这样才能减少养分消耗,苹果的个头才能长得更大。”白建生说起来头头是道。在墕头村苹果专业合作社的推广和示范下,白建生等老一辈果农逐渐接受了对果树的科学管理。“以前哪知道什么疏花、疏果,只盼着果树能多开花、多结果,苹果产量反而上不去,现在经过疏花、疏果、拉枝、套袋等科学手段管理,不但产量上去了,而且个头、口感都有改善,不然3棵树怎么能卖下5000元呢。”白建生有感而发。

尝到了甜头,白建生这两年的积极性更高了。今年他又流转了村里其他人的一些苹果地,有500多棵树,再加上自己的,今年累计管理苹果树1000多棵,品种有红五星、嘎啦、黄元帅、富士、秦冠等。如今,他几乎每天去果园营务他的果树,紧盯出芽、开花、结果,每一个环节都进行合理管护。看着果树一天一天的变化,心里美滋滋的。

墕头村苹果专业合作社负责人田俊莲说:“这几年在党和政府的扶持下,在苹果专业合作社的努力下,我们墕头山地苹果的名头越来越大,果农的积极性也越来越高,白建生就是其中的代表,他勤劳肯干,善于学习,都快成果树管理的专家了,还有人上门请教呢。”

“我这个人这辈子就爱和苹果打交道,苹果不仅是我的‘脱贫果’,更是我的‘致富果’,靠它奔小康也没问题!今年我种苹果收入预计能超10万元,日子是越过越好,心里是越来越敞亮。”白建生笑呵呵地对记者说。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142