陕西镇巴县:白芨花开致富路

时间:2020-06-30 09:43:46  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西镇巴县:白芨花开致富路

白芨是一种传统的中草药。白芨种植承载着村民们致富的希望,形成了一道道美丽的风景,这也正是该镇打造“就业扶贫基地”取得的新成效。镇巴县十森农业科技发展有限公司负责人程德美说 “我们公司2016年在这基地流转了土地380亩,主要有白芨、重楼、大


白芨是一种传统的中草药。初夏,陕西省汉中市镇巴县大池镇的380多亩白芨花开正艳,不仅成为许多拍客的喜好之地,更为当地群众增收致富增添了希望。

紫色白芨花与移民搬迁安置点遥相呼应。

初夏时节,走进镇巴县大池镇大池坝社区,紫色、白色的白芨花竞相开放,绚丽娇艳、清香袭人,在微风的吹拂下,尽显婀娜身姿。白芨地里,村民们除草、防虫,一派热火朝天的劳动景象。白芨种植承载着村民们致富的希望,形成了一道道美丽的风景,这也正是该镇打造“就业扶贫基地”取得的新成效。

种植白芨的大棚内雾气升腾。

镇巴县十森农业科技发展有限公司负责人程德美说:“我们公司2016年在这基地流转了土地380亩,主要有白芨、重楼、大黄,但以白芨为主,现在白芨正是花开正艳的时候,花粉育苗,现在成功的商品苗有2000万余株。”

集中连片的白芨基地。

2016年,程德美从水产养殖转为发展中药材产业,在大池坝社区流转土地,建设大棚,用野生白芨育种。期间,他细心钻研白芨的种植管理技术,经过几年的摸索和实践,他还熟练掌握了白芨的人工栽培技术,变根茎繁殖为花粉繁殖,大大提高了种苗的繁育速度,从当初的8个大棚发展到如今20个大棚。

程德美与工人们忙碌在大池坝社区的白芨基地里。

程德美介绍说,“白芨花成熟之后,每个果荚里面都有1到3万颗种子,但是要把它成功育成种苗,难度非常大,基地育苗的土是从海南空运过来的椰土,种子是从山上挖的野生种源回来进行花粉育苗。白芨花虽然不大,但是白芨的作用非常大,主要临床运用于治疗肺结核和内外伤出血,然后就是化妆品,主要出口到日本和韩国,现在成功开发的商品有白芨牙膏、白芨面膜,所以白芨有‘美白仙子’之称。”

紫色、米黄色的白芨花开正艳。

产业规模逐年扩大,产业收益明显上升。为了支持脱贫攻坚事业,程德美主动吸纳周边贫困群众,免费提供种苗,培训种植技术,抱团取暖,并实行“公司+基地+农户”带贫模式,对贫困户自己种植的白芨实行包销,外加土地流转、入股分红、务工就业等方式带动贫困户增收致富。

贫困群众在白芨基地务工。

程德美说:“我们现在带动的贫困户有40余户,主要以四种方式带动增收:第一是土地流转,第二是劳务务工,我们这家庭有劳力的人,现在有2万多块钱的收入了。第三是种苗发放,第四是入股分红。”

紫色的白芨花在夏日里格外耀眼。

秦巴无闲草,处处药材香。近年来,镇巴县立足茶叶、生猪、魔芋、中药材“4+X”产业布局,结合中药材的种植历史以及独特的地理、环境、气候优势,着力推进中药材产业发展。截至目前,镇巴县中药材产业实现了镇村全覆盖,有12个专业合作社种植白芨,面积达1300多亩,带动300多户贫困群众增收致富,户均收益达8千元以上。种植白芨不仅带动了当地产业转型升级,更成为贫困群众增收致富、实现乡村振兴的新“引擎”。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142