陕西省子长市:“草莓王子”奋斗记

时间:2020-06-30 09:43:30  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省子长市:“草莓王子”奋斗记

杨彦东和高玉霞在草莓基地作务。“我种出来的草莓苗,经过精心培育,根系旺盛,移栽缓苗快,根本不存在坏死,周边的草莓种植户都早早预定了……”6月9日,在陕西省子长市史家畔便民服务中心李家沟村的草莓种植基地,杨彦东和妻子高玉霞在草莓育苗基地忙得不


杨彦东和高玉霞在草莓基地作务。

“我种出来的草莓苗,经过精心培育,根系旺盛,移栽缓苗快,根本不存在坏死,周边的草莓种植户都早早预定了……”6月9日,在陕西省子长市史家畔便民服务中心李家沟村的草莓种植基地,杨彦东和妻子高玉霞在草莓育苗基地忙得不亦乐乎。

“以前,我在建筑工地扛水泥、绑钢筋,什么脏活累活都干过,可是收入不稳定,一家人聚少离多。”为了方便照顾家里,杨彦东结束了在外5年的打工生涯,回到村里流转了9亩土地,建起了3座温室大棚。

“刚开始,因为没有技术、资金,害怕失败,所以我就到外地学习蔬菜大棚种植技术,还购买了有关蔬菜种植和病虫害防治方面的书籍。”杨彦东说,通过一段时间的学习,心里有了底气,他开始种植西红柿。一年时间,3座蔬菜大棚挣了8万多元,这坚定了杨彦东发展蔬菜大棚的信心。

2015年,杨彦东在党员干部远程教育平台上看到南方农村发展拱棚的视频,感触很深。他认为拱棚种植投资少、见效快,当年就建了3座拱棚,给李家沟村民提供了样板,2016年开始在各村进行推广。

2017年,杨彦东改种大棚草莓。“我专门申请加入草莓育苗技术指导VIP群。群里有数百名来自全国各地的农业专家和草莓种植户,大家都在一门心思地讨论草莓种植技术和管理经验,学习氛围浓厚。”杨彦东笑着说,“通过学习,我的视野更加开阔,种植技术也有了大幅度提高。”

如今,杨彦东不仅掌握了草莓种植技术,而且建立了培育草莓苗子示范基地,是大家公认的“草莓王子”。去年,12亩地培育了35万棵苗子,收入18万余元。今年春节前后,3座大棚收入30万元。

“经过几年来的探索和实践,我把草莓大棚由窄垄栽2行改为宽垄栽4行,减少一个走道,既可节约土地,增加种植面积,又能提高草莓产量。为了防止宽垄中间草莓落到土地上烂掉,我在宽垄中间放置白色遮阳网,草莓就不易变烂,品质还能得到提高。”杨彦东说,今年,大棚又扩大了6亩地,草莓育苗基地也扩大了10.5亩地,预计培育草莓苗子60多万棵,现在已经预定了25万棵。

“我还打算采用滴灌技术,进行无土栽培,提高草莓品质,让高效农业与观光旅游融合,实现经济效益与社会效益双丰收。”杨彦东信心满满地说。

今年38岁的杨彦东,已经获得了中级新型职业农民认定证书。6月2日,他参加了高级新型职业农民考试。“我要学好各种技术,为村民提供种苗,给草莓种植户做好技术服务,帮助村民实现脱贫致富。”杨彦东说。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142