【走向我们的小康生活】李老二的“羊蹄经”

时间:2020-06-30 07:30:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】李老二的“羊蹄经”

在延安,提起“陕北李老二羊蹄”,几乎无人不晓、无人不爱。


记者 齐小英 通讯员 冯江涛

2020年,是“陕北李老二羊蹄”的业务扩张年。

6月15日,在延安二道街“按兵不动”近20年的“陕北李老二羊蹄”,在城区两个夜市布局的摊位开张了。加上之前的一个店铺和正在筹划的3个摊位,“陕北李老二羊蹄”已经稳稳占据了延安的羊蹄市场。

在延安,提起“陕北李老二羊蹄”,几乎无人不晓、无人不爱。许多外地游客慕名而来,吃不过瘾,还塑封打包带走。

“羊蹄之所以受欢迎,关键在配料。”店主李老二说。

李老二本名李延平,因在家中排行老二,故称李老二。最初他做调料生意,几年下来深谙配料门道。

“卖羊蹄吧!”想到陕北人对羊肉的热爱,李老二2003年转行做起了羊蹄生意。

每到晚上,在二道街人流量大的地方,搭个简易炉子,炉上架个盆,地上摆几个小凳,李老二的小摊就算支起来了。他配料、加工的“陕北李老二羊蹄”,就这样出炉了。

宁让一人吃千回,不让千人吃一次。为了让更多顾客成为“回头客”,从出摊第一天起,每卖一份羊蹄,李老二都会向顾客仔细询问味道、口感如何,然后再根据顾客意见对羊蹄配方进行调整。

经过一次次尝试和改进,李老二煮配的羊蹄变得香辣美味,不仅深得延安人的青睐,也征服了外地游客的味蕾。但此时,李老二心里喜忧参半。由于租不起固定店铺,他经常和城管人员“捉迷藏”。

2007年,李老二的“春天”来了。随着二道街小吃街的正式设立,他和其他8户摊贩成为首批入驻的商户。规范化的管理不仅让李老二感到踏实,也吸引越来越多的商户加入夜市行列。

因为质优味美,“陕北李老二羊蹄”名气越来越大,先后登上央视、浙江卫视、湖南卫视、陕西卫视,如今已拥有一大批稳定的“粉丝”。

58岁的李老二也有了传承人。“平日里,每天下午6点到次日凌晨两点多,能卖2000多只羊蹄。”35岁的李金龙跟随父亲做羊蹄生意10多年,眼看着自家生意一天天好起来,他说,政策好,商户才能好。

2018年,宝塔区对二道街等12处小吃街进行数字化常态化管理,为商户统一制作窑洞式油烟净化环保餐车、价目表、特色民俗桌凳、民俗服装,由专人负责环境卫生清洁、垃圾分类、地面清污,以“绣花”功夫管理小吃街。

目前,二道街小吃街已入驻商户130多家。穿行在小吃街街区,条条街道干净清朗、整洁有序。“只有商户安心经营,顾客才能放心消费。一季度,宝塔区减免了300多家商户的摊位管理费。”宝塔区城管局局长陈德鑫说,如今,二道街已经成为延安地标性夜间经济消费街区。

今年,为增加就业岗位,宝塔区出台多项复工复产复商优惠政策,全市各商圈夜间经济呈现良好势头。看准商机,李金龙决定大展拳脚,寻求更多合伙人。他说,父亲把羊蹄生意做大了,他要把羊蹄做成延安地标小吃。

每到晚上,二道街小吃街舞台上,头戴白羊肚手巾的说书人赵云飞就激昂演唱着一曲曲陕北民歌。不远处,李金龙和伙计们忙得不亦乐乎。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142